logo
  1. Экономическая война
  2. Реформа РАН
Новость, / Москва

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о целях и задачах РАН

Здание РАН ночьюЗдание РАН ночью
Сергей Сапель © ИА Красная Весна

Законопроект, уточняющий цели деятельности Российской академии наук, ее основные задачи, функции и полномочия, внес на рассмотрение Госдумы Президент РФ Владимир Путин 24 февраля, сообщает РИА Новости.

«Законопроектом предусматривается уточнение целей деятельности Российской академии наук, ее основных задач и функций, а также полномочий, определенных в Федеральном законе «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», — сказано в пояснительной записке законопроекта.

Целью деятельности Российской академии наук данным законопроектом определяется прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития РФ, а также научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

«Кроме того, предлагается отнести к задачам РАН проведение финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, в том числе реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства, а также организацию разработки программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период и ее представление в правительство РФ», — говорится в документе.

Также законопроектом уточняются положения закона о ежегодном отчете РАН президенту и правительству, более подробно прописываются функции Академии наук в сфере международного сотрудничества. Новым законом предусматривается и «право РАН направлять в органы государственной власти РФ предложения по вопросам развития законодательства».

Напомним, 24 января глава РАН академик Александр Сергеев сообщил о планах повышения юридического статуса Академии наук, и о двухэтапном подходе изменения законодательства о РАН, сформулированном на встрече академика с президентом Владимиром Путиным.