logo
Новость
/ Нижний Новгород

Главный онколог РФ: достижения медицины ведут к росту заболеваемости раком

Страшный диагнозСтрашный диагноз
Цитата из к/ф «Человек, который удивил всех». Реж. Наташа Меркулова, Алексей Чупов. 2018. Россия, Эстония, Франция.

Заболеваемость раком в России растет, онкозаболевания диагностированы у более чем 600 тысяч человек, 17 апреля сообщил журналистам президент Ассоциации онкологов России Андрей Каприн на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.

По словам Каприна, рост числа онкобольных связан с улучшением качества диагностики злокачественных заболеваний в нашей стране. При этом, медикам удалось снизить одногодичную летальность практически в два раза.

«Это важный показатель для оценки качества онкологической службы. Увеличивается контингент наблюдаемых больных от пяти лет и более — это тоже показатель, позволяющий оценить положительную тенденцию в работе онкослужбы», — заявил Каприн.

Наша задача удержать смертность и снизить ее при росте заболеваемости, добавил медик. Он также подчеркнул, что онкозаболевания в ряде развитых европейских стран фиксируют чаще, чем во многих российских регионах.

Добавим, по данным Росстата на 2018 год, жизни жителей России чаще всего уносят болезни системы кровообращения. В минувшем году от них умерло 773,7 тысяч человек (576,0 случаев на 100 тысяч населения).

Следующим пунктом идут онкозаболевания. Новообразования стали причиной смерти 265,7 тысяч жителей России (197,8 на 100 тысяч населения).

На третьем месте — внешние причины смерти, от которых в 2018 году умерли 121,1 тысяча человек (90,1 на 100 тысяч населения).