1. За рубежом: реальный мир
  2. Политика Ватикана
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

«Мятежная» епархия Сиро-Малабарской церкви Индии намерена отделиться

Изображение: Цитата из х∕ф «Дурак». Реж. Юрий Быков. 2014. Россия
Раскол
Раскол
Раскол

Эрнакулам-Ангамалийская архиепархия, принадлежащая к Сиро-Малабарской церкви восточного обряда должна быть признана Ватиканом независимой церковью после того, как синод их церкви не смог разрешить литургический спор пятидесятилетней давности, заявили священники мятежной епархии. Об этом 22 апрля сообщает UCA News.

Во время экстренного собрания 19 апреля около 300 священников архиепархии Эрнакулам-Ангамали попросили апостольского администратора архиепархии епископа Боско Путура сообщить Святому Престолу, что они желают отделиться от Сиро-Малабарской церкви.

Отец Хосе Валикодат, специалист по связям с общественностью Архиепископского комитета защиты, органа архиепархиальных священников, сообщил, что священники заявили о своей позиции после того, как администратор дал понять, что синод Церкви не уступит их требованию продолжать мессу вопреки утвержденному новому формату.

Вайликодат в своем заявлении сообщил, что священники хотели, чтобы Путур проинформировал Ватикан о признании их архиепархии отдельной церковью под управлением понтифика вне Сиро-Малабарской церкви.

Священники также сообщили апостольскому администратору, что даже если они согласятся отслужить одобренную Синодом мессу, их прихожане не позволят им изменить литургию, которой они следовали в течение пяти десятилетий.

Спор возник из-за решения Синода о единообразии литургических богослужений. Синод хотел, чтобы все священники поворачивались лицом к алтарю во время евхаристической молитвы, но архиепископские священники отказались принять это нововведение и продолжали стоять лицом к прихожанам на протяжении всей мессы.

Раскол может еще больше осложнить ситуацию, поскольку в архиепархии находится резиденция главы Церкви, главного архиепископа Рафаэля Таттиля. Сиро-Малабарская церковь, расположенная в южном индийском штате Керала, имеет 35 епархий и окормляет порядка 5 млн католиков. На Эрнакулам-Ангамалийскую архиепархию приходится 10% всех католиков.

Во время встречи Путур зачитал письмо Таттила, в котором он угрожал дисциплинарными мерами священникам, отказавшимся служить одобренную Синодом мессу.

Валикодат сообщил, что священников эта угроза не смутила. По словам Валикодата, один из них заявил: «Было бы лучше создать религиозный суд, чтобы судить 450 священников как можно скорее и начать карательные акции вместо переговоров».

Архиепископское движение за прозрачность (АМТ) — это движение священников, монашествующих и мирян, которое возглавляет требование проведения традиционной мессы.

«Мы не допустим проведение одобренной Синодом мессы в наших церквях», — заявил представитель движения Рию Канджукаран.

«Если синод не готов предоставить статус варианта литургии нашей мессе или позволить нам продолжать ее, для нас будет правильно остаться верными Ватикану и стать его частью как отдельная церковь», — заявил он.

Архиепископия стала свидетелем нескольких инцидентов с применением насилия из-за литургического спора, особенно после августа 2021 года, когда синод постановил, что все ее епархии должны следовать одобренной синодом мессе ради литургического единства в Церкви.

Спор по поводу ориентации священника во время мессы возник еще в 1970-х годах. В 1999 году синод Церкви в качестве компромисса разработал единый формат службы. Священники должны были стоять лицом к алтарю во время евхаристической молитвы и лицом к прихожанам в остальное время.