Правозащитники призвали ХАМАС отменить смертную казнь
Центр по правам человека в Газе «Аль-Мезан» выразил серьезную озабоченность «непрекращающимся вынесением смертных приговоров военными судебными органами в секторе Газа» и призвал компетентные органы «установить мораторий на применение смертной казни с целью ее окончательной отмены», 16 ноября пишет Al Monitor.
Он отметил, что эти приговоры противоречат обязательствам Палестины, вытекающим из ее присоединения к международным договорам.
«У нас есть оговорки по поводу смертных приговоров, поскольку они не снижают преступность и не защищает от нее общество. Поэтому мы призываем к изменению палестинских законов в соответствии с международными договорами, участником которых стало Государство Палестина, путем отмены смертной казни и разработки альтернатив, которые сохраняют человеческое достоинство», — сказал юрист Центра прав человека «Аль-Мезан» Самир аль-Манаама.
Независимая комиссия по правам человека (НКПЧ) также решительно осудила недавние смертные приговоры в заявлении для прессы от 21 октября.
«ICHR считает, что смертные приговоры, вынесенные судами в секторе Газа, составившие 20 приговоров с начала 2021 года, нарушают ряд основных прав человека, главным из которых является право на жизнь. Эти приговоры нарушают международные законы и конвенции, которые противоречат этому наказанию, а также обязательства, вытекающие из присоединения Государства Палестина к этим конвенциям, включая отмену смертной казни», — говорится в заявлении.
«С 1994 года было вынесено около 250 судебных решений в районах Палестинской администрации — 220 в секторе Газа и 30 на Западном берегу. Из числа постановлений, вынесенных в Газе, 161 было вынесено с момента разделения Палестины в 2007 году», — сказал координатор отдела пропаганды в ICHR Мустафа Ибрагим.
Он отметил, что с момента своего создания в 1994 году Палестинская автономия вынесла 41 смертный приговор — 39 в секторе Газа и два на Западном берегу. «Среди приведенных в исполнение приговоров в секторе Газа 28 человек были казнены, в нарушение закона, без одобрения президента Палестины».
«Правозащитные организации подчеркивают необходимость воздержаться от ратификации вынесенных смертных приговоров, поскольку это будет предварительным шагом к изъятию смертного приговора из палестинского законодательства», — сказал Ибрагим.
Палестинский закон требует ратификации президентом всех смертных приговоров, вынесенных в секторе Газа. Однако президент Палестины и лидер палестинского движения ФАТХ Махмуд Аббас отказывается санкционировать исполнение этих приговоров с момента вступления в должность в 2005 году. Согласно предыдущему отчету правозащитной организации Human Rights Watch, ХАМАС воздерживался от исполнения вынесенных в судебном порядке смертных приговоров с тех пор, как два движения (ХАМАС и ФАТХ — прим. ИА Красная Весна) весной 2014 года подписали Соглашение о примирении.
Глава Военно-судебной власти в Газе генерал-майор Насер Сулейман заявил, что, в соответствии со статьей 109 Основного закона Палестины 2005 года с внесенными в него поправками, смертный приговор, вынесенный каким-либо судом, не может быть приведен в исполнение, если он не ратифицирован президентом Палестины. «Это также предусмотрено статьей 409 Уголовно-процессуального кодекса 2003 года», — сказал он.
При этом он отметил, что законные полномочия нынешнего президента Палестины истекли. Сулейман пояснил, что в соответствии со статьей 36 Основного закона 2005 года президентский срок в Палестинской автономии (ПА) составляет четыре года. При этом президент имеет право баллотироваться на второй президентский срок только при условии, что он не оставался в должности президента более, чем два срока подряд. «Это означает, что срок полномочий президента ПА закончился», — сказал Сулейман.
Он отметил, что статья 46 Основного закона Палестины уполномочивает Совет министров оказывать президенту помощь в исполнении президентских обязанностей и полномочий в порядке, предусмотренном этим законом. Он пояснил, что Законодательный совет Газы опирался на эту статью, когда одобрял исполнение смертных приговоров, вынесенных палестинскими судами в 2017 году.
«Состояние недействительности законодательства в Палестине связано с разделением, которое привело к отсутствию единого уголовного кодекса», — считает директор Европейско-средиземноморской сети по правам человека Рами Абдо.
Он также пояснил, что в Палестине одновременно действуют разные варианты Уголовного кодекса. На Западном берегу суды применяют Уголовный кодекс Иордании 1960 года, а в Газе — Уголовный кодекс Британского мандата 1936 года с поправками, внесенными приказом военного губернатора Египта от 1957 года. Военные суды и суды государственной безопасности иногда применяют Революционный уголовный кодекс ООП 1979 года, включая некоторые дополнительные законы.
«Политические разногласия, воздержание президента от ратификации смертных приговоров и тот факт, что судебные органы всё еще могут приводить в исполнение эти приговоры — хотя и не ратифицированные — по истечении срока, указанного в законе, — вызвали правовые споры по поводу обоснованности этих приговоров», — заявил Абдо.
«Смертная казнь необратима, а в приговорах могут быть ошибки. Никогда нельзя исключать риск казни невиновного», — считает он.
На фоне предположений о том, что ХАМАС может не выполнять эти постановления в настоящее время, смертный приговор информаторам остается одной из применяемых тактик ХАМАС.
Напомним, 9 ноября в заявлении, опубликованном на веб-сайте министерства внутренних дел и национальной безопасности сектора Газа, судебная власть Газы объявила вынесение смертных приговоров трем палестинцам, двое из которых обвинялись в сотрудничестве с Израилем, а третий — в торговле наркотиками. 28 октября военный суд в Газе также приговорил к смертной казни шестерых палестинцев, названных информаторами, работающими на Израиль.
(теги пока скрыты для внешних читателей)