18
ноя
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Палестинский вопрос
Юлия Горжалцан / ИА Красная Весна /
С момента своего создания в 1994 году Палестинская автономия вынесла 41 смертный приговор.  В секторе Газа 28 человек были казнены, в нарушение закона, без одобрения президента Палестины

Правозащитники призвали ХАМАС отменить смертную казнь

Джордж Уэсли Беллоуз. Казнь на электрическом стуле. 1917
Джордж Уэсли Беллоуз. Казнь на электрическом стуле. 1917
Джордж Уэсли Беллоуз. Казнь на электрическом стуле. 1917

Центр по правам человека в Газе «Аль-Мезан» выразил серьезную озабоченность «непрекращающимся вынесением смертных приговоров военными судебными органами в секторе Газа» и призвал компетентные органы «установить мораторий на применение смертной казни с целью ее окончательной отмены», 16 ноября пишет Al Monitor.

Он отметил, что эти приговоры противоречат обязательствам Палестины, вытекающим из ее присоединения к международным договорам.

«У нас есть оговорки по поводу смертных приговоров, поскольку они не снижают преступность и не защищает от нее общество. Поэтому мы призываем к изменению палестинских законов в соответствии с международными договорами, участником которых стало Государство Палестина, путем отмены смертной казни и разработки альтернатив, которые сохраняют человеческое достоинство», — сказал юрист Центра прав человека «Аль-Мезан» Самир аль-Манаама.

Независимая комиссия по правам человека (НКПЧ) также решительно осудила недавние смертные приговоры в заявлении для прессы от 21 октября.

«ICHR считает, что смертные приговоры, вынесенные судами в секторе Газа, составившие 20 приговоров с начала 2021 года, нарушают ряд основных прав человека, главным из которых является право на жизнь. Эти приговоры нарушают международные законы и конвенции, которые противоречат этому наказанию, а также обязательства, вытекающие из присоединения Государства Палестина к этим конвенциям, включая отмену смертной казни», — говорится в заявлении.

«С 1994 года было вынесено около 250 судебных решений в районах Палестинской администрации — 220 в секторе Газа и 30 на Западном берегу. Из числа постановлений, вынесенных в Газе, 161 было вынесено с момента разделения Палестины в 2007 году», — сказал координатор отдела пропаганды в ICHR Мустафа Ибрагим.

Он отметил, что с момента своего создания в 1994 году Палестинская автономия вынесла 41 смертный приговор — 39 в секторе Газа и два на Западном берегу. «Среди приведенных в исполнение приговоров в секторе Газа 28 человек были казнены, в нарушение закона, без одобрения президента Палестины».

«Правозащитные организации подчеркивают необходимость воздержаться от ратификации вынесенных смертных приговоров, поскольку это будет предварительным шагом к изъятию смертного приговора из палестинского законодательства», — сказал Ибрагим.

Палестинский закон требует ратификации президентом всех смертных приговоров, вынесенных в секторе Газа. Однако президент Палестины и лидер палестинского движения ФАТХ Махмуд Аббас отказывается санкционировать исполнение этих приговоров с момента вступления в должность в 2005 году. Согласно предыдущему отчету правозащитной организации Human Rights Watch, ХАМАС воздерживался от исполнения вынесенных в судебном порядке смертных приговоров с тех пор, как два движения (ХАМАС и ФАТХ — прим. ИА Красная Весна) весной 2014 года подписали Соглашение о примирении.

Глава Военно-судебной власти в Газе генерал-майор Насер Сулейман заявил, что, в соответствии со статьей 109 Основного закона Палестины 2005 года с внесенными в него поправками, смертный приговор, вынесенный каким-либо судом, не может быть приведен в исполнение, если он не ратифицирован президентом Палестины. «Это также предусмотрено статьей 409 Уголовно-процессуального кодекса 2003 года», — сказал он.

При этом он отметил, что законные полномочия нынешнего президента Палестины истекли. Сулейман пояснил, что в соответствии со статьей 36 Основного закона 2005 года президентский срок в Палестинской автономии (ПА) составляет четыре года. При этом президент имеет право баллотироваться на второй президентский срок только при условии, что он не оставался в должности президента более, чем два срока подряд. «Это означает, что срок полномочий президента ПА закончился», — сказал Сулейман.

Он отметил, что статья 46 Основного закона Палестины уполномочивает Совет министров оказывать президенту помощь в исполнении президентских обязанностей и полномочий в порядке, предусмотренном этим законом. Он пояснил, что Законодательный совет Газы опирался на эту статью, когда одобрял исполнение смертных приговоров, вынесенных палестинскими судами в 2017 году.

«Состояние недействительности законодательства в Палестине связано с разделением, которое привело к отсутствию единого уголовного кодекса», — считает директор Европейско-средиземноморской сети по правам человека Рами Абдо.

Он также пояснил, что в Палестине одновременно действуют разные варианты Уголовного кодекса. На Западном берегу суды применяют Уголовный кодекс Иордании 1960 года, а в Газе — Уголовный кодекс Британского мандата 1936 года с поправками, внесенными приказом военного губернатора Египта от 1957 года. Военные суды и суды государственной безопасности иногда применяют Революционный уголовный кодекс ООП 1979 года, включая некоторые дополнительные законы.

«Политические разногласия, воздержание президента от ратификации смертных приговоров и тот факт, что судебные органы всё еще могут приводить в исполнение эти приговоры — хотя и не ратифицированные — по истечении срока, указанного в законе, — вызвали правовые споры по поводу обоснованности этих приговоров», — заявил Абдо.

«Смертная казнь необратима, а в приговорах могут быть ошибки. Никогда нельзя исключать риск казни невиновного», — считает он.

На фоне предположений о том, что ХАМАС может не выполнять эти постановления в настоящее время, смертный приговор информаторам остается одной из применяемых тактик ХАМАС.

Напомним, 9 ноября в заявлении, опубликованном на веб-сайте министерства внутренних дел и национальной безопасности сектора Газа, судебная власть Газы объявила вынесение смертных приговоров трем палестинцам, двое из которых обвинялись в сотрудничестве с Израилем, а третий — в торговле наркотиками. 28 октября военный суд в Газе также приговорил к смертной казни шестерых палестинцев, названных информаторами, работающими на Израиль.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER