logo
Новость
/ Красногорск

В Пущино срывается программа по переселению жителей из аварийного жилья

Ветхое жильеВетхое жилье
Евгений Федорец © ИА Красная Весна

О фактическом срыве в городе Пущино программы переселения 240 семей из аварийного жилья в новое заявила председатель Совета аварийных домов Надежда Петровна Сыроижко 23 мая корреспонденту ИА Красная Весна.

«Пять домов нашего города, находящихся в аварийном состоянии, участвуют в областной программе переселения на 2016–2019 гг. Идет третий год программы, но движения в сторону переселения нет», — рассказала председатель совета.

По словам Надежды Петровны, несмотря на то, что программа началась в 2016 году, до января 2018 года не было ни дорожной карты, ни земельного участка, не был определен застройщик.

«Куда мы только не писали», — сетует Остапчук Элла Николаевна, член совета дома «В»-19, признанного аварийным в 2013 году и вошедшего в программу по расселению: «И в администрацию города, и в минстрой, и Воробьеву, и уже три раза президенту Путину. На всё — одни отписки. Отвечают, что расселят в срок в новое строящееся жилье в городе Пущино. А ведь никакого жилья у нас в городе не строится, и нет даже планов на строительство».

18 января этого года стало известно, что строительная компания ООО «Атлас Девелопмент» выиграла конкурс на строительство дома, в котором 58 квартир отводятся аварийщикам, и готово его начать.

И хоть, по мнению общественников, один новый дом не решит проблемы расселения пяти аварийных, даже начать его строительство пока не удалось, т. к. Минстрой Московской области без объяснения причин не выдает разрешение на начало работ.

«Документы все поданы, замечаний со стороны Минстроя нет, но нет и разрешения на строительство», — пояснила Надежда Сыроижко.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА Красная Весна, согласно постановлению правительства Московской области от 01.12.2015 № 1151/46 пять домов в городе Пущино вошли в Областную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2016–2020 годы». По утвержденному плану первым должен быть расселен дом «В»-19: в 2017 году — 18 квартир, в 2018 г. — 42 квартиры. Переселение остальных домов было запланировано на последний год. Впоследствии сроки выполнения программы корректировались. Расселение дома «В»-19 перенесли сначала на IV квартал 2018 года, затем на IV квартал 2019 года, а сроки выполнения всей адресной программы сократили до конца 2019 года.

При этом три из пяти аварийных домов города Пущино уже входили в областную целевую программу «Жилище», действовавшую в 2006–2010 гг. Но администрацией города эта программа не была выполнена.

Также отметим, что по данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства «Реформа ЖКХ» из 620 домов, расположенных в Московской области и признанных аварийными до 1 января 2012 года, на сегодняшний день расселено почти 95%. Зато из 1081 аварийного дома, признанного таковыми после 1 января 2012 года, пока не расселено ни одного.