29
окт
2018
  1. Культурная война
  2. 150-летие Максима Горького
Сорренто, / ИА Красная Весна

В Италии поставили памятник писателю Максиму Горькому

Максим Горький
ГорькийМаксим
Максим Горький
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В итальянском городе Сорренто установлен памятник великому русскому и советскому писателю Максиму Горькому, об этом 28 октября сообщил на своей официальной странице в Twitter муниципалитет города.

«Максим Горький вернулся в свой „дом“ в Италии — Сорренто. Этот памятник, посвященный великому русскому писателю, который остался на девять лет, с 1924 до 1933, в вилле „Иль Сорито“ Капо-ди-Сорренто, был открыт сегодня утром», — говорится в сообщении муниципалитета.

Как сообщают СМИ, приводя слова ответственного за международные отношения в мэрии Сорренто Антонио Фиорентино, автором памятника, представляющего собой бюст Горького, расположенный на колонне, является российский скульптор Александр Рукавишников.

Памятник установлен на одной из центральных площадей Сорренто — площади Победы, недалеко от дома, в котором родился итальянский поэт XVI века Торквато Тассо.

Также параллельно в Сорренто впервые были представлены несколько сверстанных номеров специального итальянского издания газеты «Правда», которые так и не были опубликованы и печать которых была оплачена Горьким.

Напомним, Максим Горький прожил в Сорренто с 1924 по 1933 год, и в память о великом русском и советском писателе в городе традиционно проводятся ежегодные акции совместно с московским Институтом мировой литературы имени Максима Горького РАН. Установку бюста решено было приурочить к 150-летию со дня рождения Максима Горького.

Отметим также, что на родине Максима Горького, в России, его 150-летний юбилей остался незамеченным, как и 200-летие И. С. Тургенева. Зато с помпой отмечается 100-летие Солженицына. Видимо, нынешние власти России считают, что у Солженицына гораздо больше заслуг, и отнюдь не литературным талантом надо объяснять такой выбор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER