1. Социальная война
  2. ЕСПЧ и Россия
Страсбург, / ИА Красная Весна

Уровень ограничений при локдауне не является лишением свободы — ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) посчитал, что уровень ограничений при локдауне по коронавирусу не является «лишением свободы» и не нарушает права человека, в чем обвинил власти Румынии ее гражданин, обратившись в ЕСПЧ, 17 ноября сообщает пресс-служба Верховного суда России.

В ЕСПЧ обратился гражданин Румынии с жалобой на введение в Румынии ЧС и локдауна по коронавирусу. Он утверждал, что не был заражен COVID-19 и не контактировал с заболевшими. Он также утверждал, что карантин в пятьдесят два дня, которому он подвергся, в сложившихся условиях равносилен «лишению свободы».

«Суд (ЕСПЧ — прим. ИА Красная Весна) признал, что пандемия может иметь очень серьезные последствия не только для здоровья, но и для всего общества, экономики, функционирования государства и жизни в целом, поэтому сложившуюся ситуацию следует охарактеризовать как „исключительный и непредсказуемый контекст“», — сообщает пресс-служба.

Страсбургский суд впервые рассмотрел применимость статьи 5 Европейской конвенции по правам человека к национальному карантину, введенному по соображениям безопасности общественного здравоохранения. Дело рассматривалось пять месяцев после подачи жалобы.

Страсбургский суд заявил, что локдаун был общей мерой во всем государстве. Заявитель мог свободно покидать дом по различным причинам, прямо предусмотренным законодательством, и мог посещать разные места в любое время суток, когда того требовала ситуация. Заявитель не подвергался индивидуальному надзору со стороны властей и не утверждал, что был вынужден жить в тесном пространстве, он не был лишен всех социальных контактов.

Именно поэтому условия карантина не могут быть приравнены к домашнему аресту, равносильному «лишению свободы», заявил ЕСПЧ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER