Космические силы США проведут испытания по стыковке и дозаправке спутников

Изображение: Northrop Grumman
Сервисный спутник MRV
Сервисный спутник MRV
Сервисный спутник MRV

Космические силы США (USSF) планируют провести эксперимент Tetra-5 стоимостью $50 миллионов в 2025 году, запустив на геостационарную орбиту три небольших спутника, которые попытаются состыковаться с топливным танкером, чтобы их можно было дозаправить в космосе. Об этом 13 апреля сообщает американский портал SpaceNews.

По словам директора по инновациям Командования космических систем США Джозефа Рота, цель эксперимента заключается в том, чтобы «протестировать части инфраструктуры дозаправки». А также помочь USSF выяснить, как использовать преимущества коммерческих технологий обслуживания в космосе для продления срока службы спутников на орбите. В особенности это касается геостационарных космических аппаратов, которые выполняют критически важные задачи и требуют больших затрат на замену.

Каждый из трех спутников эксперимента Tetra-5 будет оснащен датчиками для операций сближения, а также стыковочными интерфейсами для дозаправки. Участники тендера должны установить на спутниках порты для дозаправки, и у них есть выбор: использовать интерфейсы, разработанные Orbit Fab или Northrop Grumman.

Отметим, компания Orbit Fab, стремящаяся предоставлять услуги по дозаправке в космосе, разработала порт RAFTI и недавно выиграла контракт USSF на его интеграцию в военные спутники. Дочерняя компания Northrop Grumman по обслуживанию спутников SpaceLogistics разработала другой порт под названием Passive Refueling Module.

Напомним, с помощью дозаправки спутников на орбите можно продлить срок службы спутников за счет пополнения запасов топлива, а также уменьшить топливные баки внутри спутника и снизить ограничения на использование двигателей в течение срока службы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»