logo
  1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в России
Новость, / Москва

Главный репродуктолог заявил, что 80% рожениц имеют проблемы со здоровьем

Мать с ребенкомМать с ребенком
Pexels, pixabay, cc0

Подавляющее число рожениц имеет проблемы со здоровьем, заявил главный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью Олег Апалихин 16 июня в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По словам специалиста, главные причины проблем с деторождением — это сердечные и онкологические заболевания. По словам медика, около 80% женщин идут на роды со значительными проблемами со здоровьем и нуждаются в перинатальных центрах, где имеется необходимое оборудование и персонал.

Апалихин отметил, что власти создают программы государственной поддержки семей, однако не уделяют должного внимания развитию медицины в области акушерства и гинекологии, что негативно сказывается на здоровье рожениц.

«Сейчас причины, которые приводят к нездоровью, начинаются значительно раньше, чем человек на это обращает внимание, и в основном они связаны с образом жизни человека… Сейчас возраст сексуального дебюта для девушки гораздо раньше возраста вступления в брак, который наступает в среднем к 30 годам», — заявил Аполихин. Кроме того, доктор отметил разнообразные вирусные инфекции, которые могут стать причиной онкологических заболеваний.

Напомним, ранее вице-премьер Татьяна Голикова признала, что заставить рожать нельзя, но можно мотивировать. Лучшей мотивацией она назвала повышение доступности жилья для семей.