Меморандум «об открытой суше» обеспечивал работу США с оппозицией — эксперт

Дядя Сэм
СэмДядя
Дядя Сэм
Изображение: (cc) Potterless Podcast

Денонсация меморандума «об открытой суше» между Соединенными Штатами и Россией является вынужденной ответной мерой на действия США, заявил экс-заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе 10 июня ИА Красная Весна.

Дипломат прокомментировал распоряжение правительства России о том, что по представлению МИД РФ необходимо денонсировать меморандум России и США «об открытой суше», когда дипломаты могли передвигаться по территории страны партнера в уведомительном порядке.

«Когда у нас были нормальные отношения, это существовало и касалось и наших дипломатов и американских (США). Но когда американцы… видите, как они себя ведут, сами знаете что происходило — санкции ввели против граждан России. Естественно, это одна из ответных мер с нашей стороны», — объяснил Орджоникидзе.

Экс-заместитель генсекретаря ООН подчеркнул, что благодаря действию меморандума дипломаты России и США могли перемещаться по территории, но дипломаты РФ никогда не занимались подрывной деятельностью и не сотрудничали с оппозицией.

«Они [дипломаты США] ездят по России и работают с оппозицией, финансируют оппозицию. То есть ведут по существу антиправительственную деятельность», — добавил Сергей Орджоникидзе.

Напомним, 10 июня премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства, по которому РФ отказывается от обязательств по меморандуму о взаимном свободном перемещении дипломатов с США. Инициатором разрыва меморандума стал МИД России, который 16 апреля 2021 года заявил, что будет настаивать на отмене соглашения в ответ на санкции США, введенные 15 апреля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER