1
авг
2021
  1. Реальная Россия
  2. Новости научно-технического прогресса
Москва, / ИА Красная Весна

Новый радиопоглощающий композит разработали в МИСиС

Эмилия Глебова. Молодые ученые.  1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968

Новый радиопоглощающий полимерный композит разработала совместная группа ученых под руководством НИТУ «МИСиС», 18 мая сообщает журнал Journal of Alloys and Compounds.

Новый композит обладает превосходными магнитными и радиопоглощающими свойствами. Он может поглощать 99,9% электромагнитного излучения, что делает его перспективным поглощающим материалом в приложениях защиты от электромагнитных помех (EMI).

«Высокий коэффициент поглощения был достигнут за счет сочетания магнитного диэлектрического наполнителя (гексаферрит бария) HF и диамагнитного проводящего наполнителя (нанографит) EG. Именно эта идея (сочетание порошкообразных наполнителей с принципиально разными электродинамическими характеристиками при формировании функциональных композитов) обладает новизной и актуальностью. Новый композитный материал обладает отличными защитными свойствами и в то же время характеризуется легкостью, гибкостью, химической стабильностью и хорошей совместимостью с различными полимерными матрицами», — отметил Алексей Труханов, кандидат технических наук НИТУ «МИСиС».

В качестве матрицы для композита использовался поливинилиденфторид (PVDF), который является ценным полимером благодаря своей химической стабильности, стойкости к органическим растворителям и высокому модулю упругости по сравнению с другими полимерами.

Ученые обнаружили, что оптимальный весовой процент HF и PVDF составляет 15 мас.% PVDF + 85 мас.% HF. Концентрация EG не должна превышать 5 мас.%. Высокая концентрация может увеличить агломерацию и пористость внутри готового материала и привести к неточным измерениям.

Новый композитный материал может быть использован в качестве электромагнитной защиты от падающего электромагнитного излучения с ослаблением более 99%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER