1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
София, / ИА Красная Весна

Каждый третий болгарин нуждается в жилье — эксперт

Изображение: (cc) nattanan23
Цены на жилье
Цены на жилье
Цены на жилье

Недостаток жилья в Болгарии является распространенной проблемой и затрагивает различные социальные группы, заявил Стефан Крастев, один из авторов доклада «Дом для каждой миссии (не)возможен?», 7 апреля передает Болгарское национальное радио.

«Проблема нехватки жилья широко распространена в болгарском обществе и затрагивает различные социальные группы. По меньшей мере 2,5 миллиона болгар имеют право на получение муниципального жилья. Они живут менее чем на 15 квадратных метров на человека на одно домохозяйство, что считается перенаселенностью», — рассказал Стефан Крастев и добавил:

«Каждый третий болгарин, 30% населения Болгарии, официально определяемого государством, нуждается в жилье».

Ситуация в Софии

Муниципалитеты — единственные проводники любой государственной жилищной политики. Жилищная политика в Болгарии делегирована государством муниципалитетам как минимум в течение последних 15 лет и рассматривается как социальная проблема, за решение которой они несут ответственность. Однако у муниципалитетов почти нет финансовых или материальных ресурсов, чтобы управлять ими самостоятельно. Даже такой муниципалитет, как София, с годовым бюджетом в 2 миллиарда левов, но с очень ограниченными инструментами для проведения социальной политики в жилищном секторе.

«Мы посмотрели статистику, как менялось количество муниципального жилья по годам. С 1993 года, когда таких домов в Софии было 120 000, в настоящее время их крайне недостаточно — менее 9 000, а имеющих право на такое жилье, зафиксированных в делах только сейчас, более 10 000. Ждать такого жилья очень долго. Помимо того, что оно очень мало, муниципальное жилье часто сдается в очень плохом состоянии», — рассказал Стефан Крастев.

Стефан Крастев рассказал также про ситуацию с центрами временного размещения:

«В Софии их три, общей вместимостью около 510 человек. Они являются единственной альтернативой дефициту муниципального жилья для многих людей. Люди продолжают жить там два, три и более года. Мы сделали расчет, чтобы решить самые насущные проблемы. По штату необходимо 85 000 социального жилья, на которое нужно выделить около 2 млрд евро».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER