В Архангельске начали дистанционно мониторить пациентов

Изображение: gov-murman.ru
Здравоохранение
Здравоохранение
Здравоохранение

Пилотный проект по дистанционному мониторингу состояния пациентов с сахарным диабетом в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется на базе первой и второй поликлиник Архангельска, 3 марта сообщает сетевое издание «DVINANEWS».

«Теперь врачи могут получать данные о подопечном в режиме реального времени: глюкометры передают показания на мобильное устройство сразу после их занесения в специальное приложение. Первые участники отмечают, что благодаря программе чувствуют себя значительно спокойнее. Дело в том, что доктор дает обратную связь по результатам наблюдения и корректирует лечение максимально оперативно», — сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Проект реализуется совместно со Сбером, и основной его этап стартовал в конце прошлого года, в нем принимают участие 317 человек, которые используют глюкометры. Специальная программа, куда подгружаются все данные о заболевании пациента, также включает работу чата, где специалист и подопечный могут обсудить вопросы, касающиеся терапии.

Напомним, национальный проект «Здравоохранение» нацелен на совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Проект в первую очередь предусматривает обеспечение доступности медицинской помощи для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий.

В рамках нацпроекта реализуется федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», цель которого — организация оказания медицинской помощи рядом с местом жительства, обучения или работы исходя из потребностей всех групп населения.

Объем финансирования национального проекта «Здравоохранение» составляет 1.3 трлн рублей.