logo
  1. Политическая война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Новосибирск

Результаты довыборов: если избиратель активен, «Единая Россия» не проходит

«Единая Россия» проигрывает«Единая Россия» проигрывает
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Чем выше активность избирателей, тем меньше шансов у партии власти победить на выборах, заявил активист движения «Суть времени» Василий Эдель 3 мая в ходе презентации на дискуссионном круглом столе аналитического доклада об итогах весенних довыборов в сибирском регионе, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Дискуссионный круглый стол прошел сегодня в новосибирском Академгородке. Экспертом был представлен аналитический доклад «Провалы и успехи «Единой России» на весенних довыборах в Сибири — возможности гражданского общества влиять на актуальную политику». Анализ прошедших довыборов показал, что на участках с повышенной явкой избирателей больший успех, чем в предыдущие годы, имели как кандидаты от оппозиционных партий, так и самовыдвиженцы. При этом партия власти на этих участках показывала неудовлетворительные результаты.

В качестве примеров были озвучены результаты голосования на довыборах депутатов Шелаболихинского сельсовета Алтайского края и выборов мэра Усть-Илимска. Противоположный пример, с низкой явкой в 18% и победой единоросса, показал участок в городе Бердск Новосибирской области. «То, что народ, проявив активность на выборах чуть больше 30% не пропустил «Единую Россию», говорит о возможности гражданского общества влиять на политику в рамках закона и демократии», — подытожил докладчик.

Докладчик отметил, что еще нет вполне устойчивой взаимосвязи явки избирателей и итогов голосования. Этой весной были лишь довыборы разных уровней и со своими особенностями, связанными с местом, где они проходили. При этом имеются и победы у партии власти и при высокой явке, например, в сельских регионах Новосибирской области, но всё же определенные сигналы того, что народ отвергает нынешнюю антисоциальную политику властей, по итогам весенних довыборов увидеть можно.

Напомним, 21 апреля этого года состоялись выборы депутатов Шелаболихинского сельсовета, неподалеку от Барнаула. На всех четырех участках все кандидаты от думских партий, в том числе и от партии власти, проиграли самовыдвиженцам. Каждый самовыдвиженец набрал более 60% голосов.

Победителями оказались предприниматель, тракторист и два безработных гражданина. 25 марта этого года мэром крупного города в Иркутской области — Усть-Илимска — стала 28-летняя домохозяйка, выдвинутая от ЛДПР, которая открыто призывала на своей станице в соцсети: «За меня не голосуйте!».