3
мая
2021
  1. Война идей
  2. Наступление на свободу слова
Рига, / ИА Красная Весна

Журналист из Латвии предложил генсеку ООН дать оценку притеснению прессы

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Оператор с видеокамерой
Оператор с видеокамерой
Оператор с видеокамерой

Преследование в Латвии местных русскоязычных журналистов за их профессиональную деятельность стало темой обращения к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу латвийского журналиста Андрея Яковлева, выступление которого опубликовано 3 мая на странице партии «Русский союз Латвии» в социальной сети Facebook.

«В канун 3 мая — Всемирного дня свободы печати — наш коллега Андрей Яковлев направил письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу в связи с преследованием в Латвии журналистов за их профессиональную деятельность, а также записал видеообращение», — сказано в тексте, сопровождающем выступление журналиста.

Яковлев обращается к Гутерришу от своего имени и от имени более десяти латвийских русскоязычных журналистов. Он подчеркивает, что Всемирный день свободы печати является хорошим поводом поддержать журналистов, подвергающихся преследованиям за профессиональную деятельность.

«Из-за сотрудничества с российскими СМИ у нас, журналистов с многолетним стажем, которые всегда действовали в рамках закона и в соответствии с профессиональной этикой, были проведены обыски. У нас изъяли компьютеры, телефоны, изъяли наши архивы. Из нас хотят сделать уголовников, навесить судимости по надуманному поводу, причем идеологическая подоплека обвинений, основанная на русофобии и „россиифобии“, она понятна и нам, и тем, кто нас собирается судить», — утверждает Яковлев.

Отмечая, что Гутерриш, как руководитель авторитетнейшей международной организации, не может вмешиваться в дела Латвии, Яковлев в сложившейся ситуации призывает генерального секретаря ООН выразить свою позицию по отношению к свободе СМИ и свободе журналистов в Латвии. Яковлев подчеркивает, что Латвийская Республика подписала соответствующие документы ООН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER