1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против Белоруссии
Москва, / ИА Красная Весна

Песков рассказал о ситуации с транзитом белорусского калия

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
 Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Белоруссия является партнером России и Москва ее не бросит. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 13 января.

Песков отказался отвечать на вопрос журналиста о том, возьмется ли Россия организовать транзит белорусского калия после расторжения договора «Беларуськалия» с «Литовскими железными дорогами» (ЛЖД).

В то же время он подчеркнул, что Россия не бросит Белоруссию. «Я оставлю без ответа ваш вопрос, чувствительная субстанция. Белоруссия — наш партнер, и мы ее не бросаем и не бросим», — заявил Песков.

Он также отказался обсуждать вопрос о том, будут ли вестись переговоры этой проблемы на высшем уровне.

Напомним, 12 января министр транспорта балтийской республики Марюс Скуодис заявил, что власти Литвы считают, что договор «Беларуськалия» с ЛЖД направлен против национальных интересов государства.

Литовское правительство решило его расторгнуть с начала февраля 2022 года.

Ранее США ввели санкции против «Беларуськалия», однако «Литовские железные дороги», получившие предоплату, не остановили транзит белорусской продукции через территорию Литвы. Это привело к политическому взрыву в стране.

Главы МИД и Минтранса Литвы решили покинуть свои посты, но премьер отказала им в удовлетворении прошений. Свою должность оставил глава ЛЖД Мантас Бартушка.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что обстоятельства, возникшие вокруг «Беларуськалия», разрушительно повлияли на репутацию государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER