1. Политическая война
  2. Евросоюз и США
Брюссель, / ИА Красная Весна

Чиновники ЕС начали критиковать США за получение прибыли от войны

Валентин Серов. Похищение Европы. 1910
Валентин Серов. Похищение Европы. 1910
Валентин Серов. Похищение Европы. 1910

США получает заоблачные прибыли от продажи газа и оружия, в то время как промышленность Евросоюза страдает от высоких цен на газ, заявил высокопоставленный европейский чиновник 24 ноября, сообщает издание Politico.

«Дело в том, что, если вы посмотрите на это трезво, страна, которая больше всего выигрывает от этой войны, — это США, потому что они продают больше газа и по более высоким ценам, а также потому, что они продают больше оружия», — привело издание слова чиновника.

По его словам, решение США о введении «зеленых субсидий» наносит удар по промышленности Евросоюза, с другой стороны аналогичную проблему представляют высокие цены на энергоносители. Все это способствует отторжению политики США по поддержке боевых действий на Украине. Сложившееся противоречие носит исторический характер.

«Америка должна осознать, что общественное мнение меняется во многих странах ЕС», — сказал он.

Чиновник также рассказал, что лидеры ЕС на саммите G20 обращались к президенту США Джо Байдену по вопросу высоких цен на газ в США. У них сложилось впечатление, что американский президент просто ничего не знал об этой проблеме. Незнание представителями США последствий от принимаемых решений для ЕС стало серьезной проблемой.

Напомним, стоимость газа в Европе сильно выросла после того, как 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР, а 24 февраля началась военная спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины.

Значительный рост цены на газ в Европе начался весной 2021 года, тогда цена колебалась в диапазоне от $250 до $600 за 1 тыс. кубометров. В начале октября цена взлетела до отметки в $1000 и выше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER