1. За рубежом: реальный мир
  2. История человечества
Пекин, / ИА Красная Весна

Обзор результатов исследования генома человека выпустили ученые Китая

Изображение: GFDL 1.2+
«Классический» неандерталец из грота Ля Шапель-о-Сен в реконструкции М. М. Герасимова (Государственный исторический музей, Москва)
«Классический» неандерталец из грота Ля Шапель-о-Сен в реконструкции М. М. Герасимова (Государственный исторический музей, Москва)

Обзор результатов исследования генома вида Homo выпустили исследователи из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (IVPP) Китайской академии наук, 23 сентября сообщает журнал Science.

В этом году исполняется 20 лет со дня секвенирования генома человека. В честь этого события исследовательская группа собрала данные о последних достижениях в области исследования древней ДНК (aDNA), т. е. ДНК, полученной из останков древних людей.

Исследование древней ДНК началось с коротких фрагментов и впоследствии продвинулось вперед благодаря широкому применению методов высокопроизводительного секвенирования (HTS). В 2010 году публикация трех проектов древних геномов (т.е. неандертальца, денисовца и современного человека возрастом 4 тысячи лет (kyr) из Гренландии) ознаменовала новую эру в исследованиях aDNA.

Были реконструированы геномы вымерших архаичных людей (т.е. неандертальцев и денисовцев). Важно отметить, что денисовцы были впервые идентифицированы с использованием только данных aDNA. Было показано, что эти две архаичные линии отделились от современных людей ~ 550 тысяч лет назад (ка). Впоследствии они отделились друг от друга ~400 ка.

Однако архаичные и современные люди не оставались изолированными друг от друга после разделения ~550 ка. Многочисленные волны интрогрессии были обнаружены между архаичными людьми (т.е. неандертальцами и денисовцами) и современными людьми. Кроме того, две архаичные линии смешались между собой, как показал архаичный индивид возрастом ~ 50 лет (Денисова 11), у которого была мать-неандерталка и отец-денисовец.

Что касается популяций раннего современного человека, генетические данные подтверждают его происхождение в Африке. Однако по-прежнему трудно определить единую модель для характеристики происхождения африканских предков. В любом случае, где-то 250-200 тыс. лет назад пять основных ветвей начали отделяться друг от друга в течение короткого времени в Африке.

В Евразии геномные данные были получены от ранних современных людей, датируемых примерно 45 тыс. лет назад. Эти данные показывают несколько ранних современных человеческих линий. Некоторые из них не обнаруживают заметной генетической преемственности с более поздними популяциями, в то время как другие, в том числе представляющие древних северных сибиряков, древних европейцев и древних азиатов, могут быть генетически связаны с современными человеческими популяциями.

«Во время Последнего ледникового максимума (LGM) между 27-19 тыс. лет назад, изменения численности населения наблюдаются в Европе, Восточной Азии и Сибири. С более теплым и стабильным климатом после LGM человеческая популяция расширилась, интенсивно мигрировала и взаимодействовала между собой», — сказал профессор ФУ Цяомэй.

Помимо расширения нашего понимания человеческой истории, исследования aDNA также расширили наше понимание человеческой биологии. Изучение того, как люди адаптировались к экстремальным условиям, таким как LGM и инфекционные агенты в прошлом, поможет нам противостоять новым вызовам.