Бобры виновны в таянии вечной мерзлоты на Аляске

Таяние вечной мерзлоты на Аляске усилилось благодаря деятельности бобров, выяснили немецкие ученые из Института Альфреда Вегенера, сообщает 30 июня журнал Environmental Research Letters.

Ранее было известно, что таяние вечной мерзлоты на Аляске и в других уголках Арктики создало комфортные условия для жизни бобров. Рост численности бобров привел к тому, что вечная мерзлота стала таять еще быстрее, выяснил климатолог Ингмар Нитце.

Он вместе со своей командой изучал, каким образом происходит изменение водоемов Аляски. Для этого они проанализировали спутниковые снимки в районе города Коцебу, на Аляске, за последние 20 лет. Выяснилось, что за этот период общая площадь водоемов увеличилась на 8,3%.

К удивлению ученых, половина новых водоемов появилась благодаря плотинам бобров, которые они построили на месте котловин старых озер, высохших еще до эпохи последнего оледенения.

Выяснилось, что бобры выбирают их для строительства новых дамб, в результате чего они снова заполнятся водой. За последние десять лет число таких дамб увеличилось в геометрической прогрессии. В непосредственной близости к Коцебу, на снимках 2002 года ученые обнаружили только 2 дамбы, а 2019 году их было уже 98. Всего на западе Аляски с 2010 года число новых плотин выросло с 94 до 409.

Такая бурная деятельность бобров привела к образованию 56 новых озер, и увеличению площади старых. Этот процесс ускоряет таяние вечной мерзлоты, так как она находится подо дном некогда сухих котловин, которые сейчас заполнены теплой водой.

По мнению автора исследования, все это может вызвать цепную реакцию и привести к быстрому таянию вечной мерзлоты не только на Аляске, но в Канаде и европейских регионах со сходными условиями.

Бобер
Бобер
Изображение: yrjö jyske, flickr.com (CC BY 2.0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER