26
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане ДТП без пострадавших теперь можно оформить по «европротоколу»

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
ДТП. Авария
ДТП. Авария
ДТП. Авария

Порядок оформления дорожно-транспортного происшествия (ДТП) без участия сотрудников ГУБДД с извещением об аварии, то есть так называемым «европротоколом», будет внедрен в Узбекистане, соответствующие изменения в законодательстве уже приняты, сообщается 26 августа в узбекской газете «Народное слово».

«Если в дорожно-транспортном происшествии пострадавшим не причинено легкое телесное повреждение, а также составлено извещение об аварии, то водители, участвовавшие в ДТП, не привлекаются к административной ответственности», — сообщается в новой редакции закона, подписанного президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Таким образом, обновлена статья 133 Кодекса об административной ответственности «Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо существенного материального ущерба».

Для составления извещения о ДТП самими водителями без сотрудников ГУБДД должны быть следующие основания: нет телесных повреждения или повреждений средств регулирования дорожного движения либо иного имущества, признание вины одним из участвующих в ДПТ водителем, ДТП произошло без участия пешехода. Также необходимо, чтобы в результате ДПТ были повреждены только транспортные средства, транспорт должен быть застрахован.

Водители, попавшие в ДТП, должны иметь при себе действующие водительское удостоверение, техпаспорт и, при необходимости, доверенность, путевой лист и не находиться в нетрезвом виде. Необходимо также, чтобы при повреждении автотранспорта между участниками ДТП не было разногласий и споров.

Все выше приведенные основания извещения должны присутствовать, иначе оно будет недействительным. Извещение вместе с прилагаемыми к нему документами и материалами направляется страховщиком в ОВД в течение трех рабочих дней. Ремонтировать или утилизировать автотранспорт, указанный в извещении, нельзя без согласия страховщика или до дня принятия решения, которое принимается в течение пятнадцати рабочих дней со дня составления извещения, о выплате или об отказе в выплате страховки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER