1. Экономическая война
  2. Экономика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Минске заявили о промышленном росте в условиях санкций

Уильям Белл Скотт — Промышленность города Тайн: железо и уголь. Фрагмент. 1861 год
Уильям Белл Скотт — Промышленность города Тайн: железо и уголь. Фрагмент. 1861 год
Уильям Белл Скотт — Промышленность города Тайн: железо и уголь. Фрагмент. 1861 год

Белорусская промышленность в условиях санкций нарастила свои результаты почти на 10%, заявил заместитель белорусского премьер-министра Юрий Назаров 2 июля в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Министерство промышленности сработало с плюсом — прирост почти на 10%. В нынешней ситуации особенно важно, что наши холдинги, а они в основном находятся под санкциями, сработали с еще большим плюсом. Что касается БЕЛАЗа, мы ожидаем, что по итогам полугодия темп роста объемов производства составит более 150%. Причем продукция не залеживается на складах — выстраивается очередь из потребителей. БЕЛАВТОМАЗ — ожидаем темп роста почти 116%», — заявил Назаров.

Чиновник добавил, что у завода «Гомсельмаш» темп роста составил 138%, у МТЗ темп роста составил почти 133%. Эти результаты показывают, что промышленность республики крепко стоит на ногах и смогла мобилизоваться в условиях санкций.

Заместитель главы правительства также заявил, что Белоруссия планирует нарастить поставки в Россию своей продукции на 4 миллиарда долларов. Чиновник добавил, что в Белоруссии подготовлено 11 проектов по промышленным предприятиям, которые будут заниматься импортозамещением в интересах Союзного государства.

Отметим, что в течение двух последних лет против Белоруссии было введено несколько пакетов экономических санкций и ограничительных мер со стороны Запада. В 2020 году санкции были введены после президентских выборов в республике, так как Запад не признал их итогов. В 2021 году санкции были введены после ареста белорусского оппозиционера Романа Протасевича, а затем после возникновения миграционного кризиса на границе Евросоюза и Белоруссии. В 2022 году санкции были введены после начала российской спецоперации на Украине