logo
  1. Политическая война
  2. Наступление Трампа на его политических противников в США
Новость, / Вашингтон

В США возбуждено уголовное дело о причинах расследования Мюллера

Политическая борьба в СШАПолитическая борьба в США
Сергей Касин © ИА Красная Весна

Проверка истории с расследованием спецпрокурора Мюллера вмешательства России в выборы в США переведена в статус уголовного дела. Соответствующее решение принято Министерством юстиции США, 24 октября сообщается в статье журналистов Кэти Бэннер и Адама Голдмана в газете The New York Times.

Известно, что дело поручено прокурору Джону Дарему, а ход расследования находится под пристальным вниманием генерального прокурора США Уильяма Барра. В расследовании также участвует доверенный помощник прокурора Нора Деннэхи и несколько бывших сотрудников ФБР.

Сообщается, что некоторые сотрудники ЦРУ, подозреваемые в недобросовестных действиях в целях возбуждения расследования о российском вмешательстве в выборы, уже наняли адвокатов в ожидании допроса.

По мнению журналистов, уголовное дело может быть использовано для давления на политических противников Трампа.

Авторы также напомнили о заявлении Трампа, сделанном в мае 2019 года ведущему Fox News Шону Ханнити. В нем президент США обвинил должностных лиц ФБР, которые участвовали в возбуждении расследования предполагаемого сговора команды Трампа с Россией, в государственной измене.

Напомним, резонансное расследование спецпрокурора Мюллера вмешательства России в президентские выборы в США и связей команды Трапа с российской стороной проводилось с мая 2017 по март 2019 года.

В результате работы группы Мюллера пятеро членов команды Трампа были осуждены по уголовным статьям. Тем не менее Мюллеру не удалось доказать сговор команды Трампа с Россией. По завершению расследования спецпрокурор подал в отставку.

Началу работы команды Мюллера предшествовало тайное расследование ФБР под названием «Crossfire Hurricane», в ходе которого прослушивались телефонные разговоры соратников Трампа.

Расследование Мюллера стало крупным событием внутриполитической жизни Соединенных Штатов и часто связывается с противостоянием между Трампом и его противниками из Демократической партии США.