logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Петербургский международный экономический форум 2019
/ Санкт-Петербург

Герои 90-х: распад страны, крах экономики — это «институциональные реформы»

Бизнес-завтра на ПМЭФ-2019Бизнес-завтра на ПМЭФ-2019
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Перестройка соответствует институциональным реформам, на языке 80-х годов, заявили члены правительства Гайдара 1991–1992 годов 7 июня во время бизнес-завтрака «Россия 2024: как совместить стабильность и реформы» в рамках ПМЭФ-2019, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Бывший министр труда и занятости РФ в правительстве Егора Гайдара Александр Шохин отметил, что люди постарше помнят, как в конце 80-х годов Горбачев объявил ускорение темпов научно-технического прогресса и роста.

«Затем спустя год началась программа так называемой перестройки, то есть институциональных реформ», — сказал Шохин. По его словам, мы близки к повторению пройденного, только сейчас мы говорим о темпах.

«Условием достижения темпов являются реальные реформы», — подчеркнул экономист.

Александр Шохин и Виктор Вексельберг на ПМЭФ-2019Александр Шохин и Виктор Вексельберг на ПМЭФ-2019
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Шохин обратил внимание, что важными факторами, негативно влияющими на экономический рост, являются низкая роль частного бизнеса и частных инвестиций.

Вторым негативным фактором для бизнеса, по мнению Шохина, является непредсказуемость институциональной среды.

«Третий фактор, необходимость радикального улучшения системы госуправления, куда входит не только улучшение управления со стороны правительства и федеральных органов власти, но и реформа надзорно-контрольной деятельности, радикальное изменение отношений правоохранительных органов к бизнесу», — сказал государственный деятель.

Российский экономист, советник правительства Егора Гайдара Владимир Мау сказал, что России нужны «институциональные реформы, а институциональные реформы на языке 80-х годов — это „перестройка“. Вот психологическая травма поколения, что и то, и другое может привести к катастрофическим последствиям, поэтому психологический застой лучше — „лишь бы не было войны“».

Владимир Мау на ПМЭФ-2019Владимир Мау на ПМЭФ-2019
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Отметим, что на ПМЭФ-2019 прошел бизнес-завтрак, в качестве модератора дискуссии выступил глава Сбербанка Герман Греф.