19
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Вена, / ИА Красная Весна

Резолюция по Ирану усугубит ситуацию — постпред РФ

Резолюция по Ирану, принятая Советом управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), может только усугубить проблему, заявил постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов 19 июня в своем Twitter.

«Совет Управляющих МАГАТЭ принял резолюцию с призывом к Ирану предоставить доступ к 2 площадкам, которые хочет посетить Агенство. Россия и Китай голосовали против. Мы — за то, чтобы МАГАТЭ и Иран урегулировали эту проблему, но считаем, что резолюция может её только усугубить», — сообщил Ульянов.

Проект резолюции о доступе инспекторов к двум атомным объектам в Иране готовила евротройка (Германия, Франция, Великобритания). За резолюцию подано 25 голосов, Россия и Китай голосовали против, 7 участников воздержались.

Иран заявил, что резолюция основана «на ложных безосновательных антииранских обвинениях израильского режима и служит американским целям». По словам постоянного представителя Ирана при международных организациях в Вене Казема Гариба Абади, принятый документ является политическим шагом, подталкивающим к ненужному кризису сотрудничества между Тегераном и МАГАТЭ.

Реактор на тяжелой воде в Араке
Реактор на тяжелой воде в Араке
Изображение: (cc) Nanking2012
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER