logo
  1. Культурная война
  2. Борьба за память о революции 1917 года в медийном пространстве
Новость, / Казань

Казанцы увидели кадры из истории своего города в «Годовщине революции»

Пожар в Казани. Кадр из фильма «Годовщина революции» Пожар в Казани. Кадр из фильма «Годовщина революции»
Снимок предоставлен проектом Каро.Арт

Освобождение Казани от белочехов в 1918 году смогли увидеть жители столицы Татарии на премьерном показе в кинотеатре «Каро», 18 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Целую неделю, начиная с 12 сентября, жители крупных российских городов, в том числе и Казани, получили возможность погрузиться в атмосферу переломных для России революционных событий 1917–1918 годов. Документальный фильм «Годовщина революции» — это первая монтажная работа знаменитого режиссера первой половины ХХ века Дзиги Вертова. В ней отражены главные, по мнению автора, события тех лет. От митингов, сопровождавших Февральскую революцию, до событий гражданской войны.

После сеанса зрители поделились своими впечатлениями.

Анна, врач. «Мне было очень интересно увидеть, как народ выбирал себе новую форму правления. Кадры хроники передают мощь той людской энергии, которая была на митингах в Москве и Петрограде и изменяла политическую обстановку в стране.

Демонстрация в июле 1917 года. Кадр из фильма «Годовщина революции» Демонстрация в июле 1917 года. Кадр из фильма «Годовщина революции»
Снимок предоставлен проектом Каро.Арт

Я почувствовала глубину той надежды, с которой было встречено Временное правительство и такое же разочарование в нем народа, ощутила радостный напор, с которым шла пропаганда коммунистических идей, и живой отклик народа на них, который в дальнейшем перерос в твердую решимость защищать и отстаивать именно этот путь развития страны в то непростое время», — ответила Анна на вопрос, что больше всего запомнилось в фильме.

«Меня впечатлили лица прохожих, ставших вдруг гражданами свободной России после отречения царя Николая второго, в результате Февральской революции 1917 года. Радость от ожидания чего-то светлого, нового будущего, в котором все заживут счастливо, разлетается по всем улицам, городам и губерниям.

Режиссеру удалось передать общее настроение, царившее в обществе в феврале–октябре 1917 года. И сейчас, по прошествии 102 лет, горько осознавать, что многие лозунги того времени, как, например, „Долой министров-капиталистов“, актуальны и в настоящее время. Тоже желание подстроиться под своих союзников по „Антанте“ или „партнеров“ по-новому», — поделился впечатлениями Айдар, подполковник в отставке.

Карта военных действий. Кадр из фильма «Годовщина революции»  Карта военных действий. Кадр из фильма «Годовщина революции»
Снимок предоставлен проектом Каро.Арт

Татьяну поразили кадры боев за Казань, показанные в «Годовщине революции». «Я удивлена, как повернулась история. Теперь в Верхнем Услоне, где шли ожесточенные бои на подступах к Казани, стоит памятник белочехам, а герои революции, такие как Мулланур Вахитов, расстрелянный теми самыми белочехами, сегодня забыт. И памятник ему собираются убирать из центра города. И это в преддверии 100-летия образования Татарской советской республики, которая и возникла благодаря революции и таким людям, как Вахитов», — с горечью отметила она.

Лидия, студентка, отметила несколько ярких впечатлений от фильма. «Во-первых, какими были лица у людей. Поскольку этот фильм есть хроника событий, а не постановочные кадры, то по живым, заинтересованным лицам можно судить о состоянии тех людей, которые стали участниками этих событий.

Во-вторых, площади полностью заполнены. Люди пришли высказать свое мнение, что-то изменить. И в это время они кажутся каким-то монолитным, единым целым, против которого страшно слово сказать.

Кроме того, запомнился эпизод, где в момент отдыха люди, собравшись большой компанией в полукруг, танцевали — как они танцевали! Вот она — русская культура, вот он — русский дух.

В.И.Ленин.  Кадр из фильма «Годовщина революции»  В.И.Ленин. Кадр из фильма «Годовщина революции»
Снимок предоставлен проектом Каро.Арт

Ну и, конечно, фильм позволяет увидеть государственных деятелей, вождей революции и других, о ком мы привыкли слышать на уроках и читать в школьных учебниках», — завершила свой эмоциональный рассказ Лидия.

Напомним, фильм «Годовщина революции» Дзиги Вертова впервые был показан в 1918 году, позднее не демонстрировался и считался утерянным. Но в 2017 году, по документам, найденным в архиве Владимира Маяковского, режиссеру Николаю Изволову удалось определить список фрагментов, составляющих фильм. И в 2018 году восстановленный фильм был показан на фестивале документального кино в Амстердаме, где с большим интересом был встречен зрителями.

В Москве премьера фильма состоялась 6 сентября 2019 года, далее премьерный показ продолжился в Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Тюмени и Сургуте.