20
дек
2018
  1. Политическая война
  2. Египет — внутренняя политика
Каир, / ИА Красная Весна

Суд Египта оправдал ранее осужденных представителей немецкого НКО

Сотрудников немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра оправдал Каирский апелляционный суд 20 декабря, сообщает немецкое издание Spiegel.

Пьер-Нарсис Герен. Наполеон
прощает мятежников в Каире 30•октября 1798. 1808 год
Пьер-Нарсис Герен. Наполеон прощает мятежников в Каире 30 октября 1798. 1808 год

В 2013 году 40 сотрудников разных неправительственных организаций были признаны египетским судом виновными в незаконном финансировании из-за рубежа и нарушении общественного порядка в стране. В числе осужденных были и сотрудники немецкой неправительственной организации Фонда Конрада Аденауэра. В частности, тогдашний руководитель каирского отделения Фонда Андреас Якобс и одна из сотрудниц каирского филиала.

Впоследствии осужденные представители НКО подали апелляцию. В апреле 2018 года высший апелляционный суд Египта возобновил рассмотрение дела и 20 декабря оправдал всех ранее осужденных представителей НКО.

Напомним, в декабре 2011 года в ходе так называемой «Арабской весны» египетские правоохранительные органы провели обыски в 17 неправительственных организациях. В ходе этой операции были конфискованы документы и компьютеры, а также предъявлены обвинения в учреждении незаконных филиалов НКО в Египте и финансировании их деятельности из-за рубежа. Помимо немецкого Фонда Конрада Аденауэра в числе иностранных некоммерческих организаций были американские НКО Фридом Хаус и Национальный демократический институт.

Суд над представителями НКО состоялся в июне 2013 года. По решению суда в стране были закрыты ряд некоммерческих организаций, включая Фонд Конрада Аденауэра. Обвиняемых сотрудников НКО египетский суд приговорил к различным срокам: от одного года условно до пяти лет лишения свободы. Большинство обвиняемых сотрудников НКО покинули страну до суда и были осуждены египетским судом заочно.

Пьер-Нарсис Герен. Наполеон
прощает мятежников в Каире 30•октября 1798. 1808 год
Пьер-Нарсис Герен. Наполеон прощает мятежников в Каире 30 октября 1798. 1808 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER