27
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Дела о хищениях и мошенничестве в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Сбербанк: мошенники выманивают деньги у граждан России через мессенджеры

Адриан Питерс ван де Венне. Там где есть люди, можно делать деньги. 1652
Адриан Питерс ван де Венне. Там где есть люди, можно делать деньги. 1652
Адриан Питерс ван де Венне. Там где есть люди, можно делать деньги. 1652

Подробности новой схемы мошенничества с помощью фиктивных розыгрышей денежных призов раскрыли в Сбербанке, сообщает 27 июля агентство ПРАЙМ.

В банке рассказали: «Новая уловка мошенников — „акция мессенджеров“. Злоумышленники объявляют о конкурсе в сети, якобы организованном популярными программами для переписки. Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт (имитирующий официальный — прим. ИА Красная Весна), где написано, что призовой фонд акции составляет один миллион долларов».

Далее тем, кто клюнул на их уловку, предлагают выбрать любой мессенджер и сообщают, что они выиграли, например, 10 или даже 5000 долларов и им нужно перейти в чат с «администратором», который им сообщает «радостное известие», что «счастливчик» попал в топ-100 пользователей соцсети и получит еще несколько денежных призов, увеличивая сумму «выигрыша» до нескольких тысяч долларов.

После этого гражданину сообщают, что российское законодательство запрещает переводы в иностранной валюте, а за конвертацию в рубли ему нужно заплатить для получения выигрыша определенную сумму.

Однако мошенникам мало выманить у доверчивого человека деньги за «комиссию». Они просят ввести персональные данные его банковской карты, далее подтвердить операцию кодом из смс-сообщения и получают таким образом доступ ко всем денежным средствам на ней.

В Сбербанке напоминают, что оплатить «комиссию» за конвертацию валюты могут потребовать только мошенники — при банковских операциях она учитывается автоматически. Также, «если речь идёт о зачислении приза, все организационные расходы должен брать на себя организатор».

Что же касается передачи персональных данных банковских карт — этого не следует делать никогда, о чем постоянно гражданам напоминают и банки, и правоохранительные органы.

ИА Красная Весна сообщало, что, например, в Свердловской области ежедневно около 20 граждан попадают в сети интернет-мошенников, а жители Сургута перевели злоумышленникам за первую половину 2021 года почти 70 млн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER