Художница из Торонто продала цифровой дом за полмиллиона долларов

Алексей Харламов. Девушка, пускающая мыльные пузыри
пузыримыльныепускающаяДевушка,Харламов.Алексей
Алексей Харламов. Девушка, пускающая мыльные пузыри

Художница из Торонто Криста Ким продала свой первый цифровой дом с поддержкой NFT более чем за полмиллиона долларов, об этом 22 марта пишет журнал Dezeen.

Виртуальный дом под названием Mars House был продан на рынке Non-fungible Token (NFT) за 288 эфиров (512 000 долларов), криптовалюту, похожую на биткоин. На основе технологии blockchain NFS выступают в качестве цифровых сертификатов собственности и позволяют покупать, продавать и собирать цифровые произведения искусства или проекты.

Описанный как «первый цифровой дом NFT в мире», Mars House — это 3D-цифровой файл, который можно испытать в виртуальной реальности. Канадская художница спроектировала дом в 2020 году, визуализировав его в программе Unreal Engine, обычно используемой для создания видеоигр.

Автор описывает свой проект как световую скульптуру. Из окон дома со стеклянными стенами и свободной планировкой можно увидеть горный хребет. Виртуальное пространство сопровождается песней, написанной Джеффом Шредером из группы The Smashing Pumpkins.

Цифровой дом может быть испытан в виртуальной реальности и наложен на реальный мир, чтобы создать среду дополненной реальности (AR) в таких приложениях, как SuperWorld.

«Скоро мы все будем жить в AR через наши реальные среды, используя SuperWorld, новое приложение, которое нанесло на карту весь мир для AR-интерфейса»,  — сказала Ким в интервью журналу Dezeen.

Покупателю Mars House будет отправлен цифровой 3D-файл. Однако это не само по себе NFT. NFT существует как сертификат аутентификации, который хранится на блокчейне, эквивалентный титульному акту на реальный дом, который подтверждает, что покупатель владеет им.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER