logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Цены на бензин в России
/ Москва

Налоговый маневр для нефтяников: правительство приняло проект закона

Автогонки дрифт. Жуковский.Автогонки дрифт. Жуковский.
Георгий Березин © ИА Красная Весна

Правительство РФ утвердило проект федерального закона по налоговому маневру в нефтяной отрасли, сообщил на брифинге вице-премьер Дмитрий Козак 21 июня, сообщает ТАСС.

Налоговый маневр подразумевает поэтапное, на 5% в год, снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до 0% к 2024 году. Вместе с этим будет увеличен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По мнению правительства, это не приведет к росту цен на моторное топливо внутри страны и позволит привлечь в бюджет дополнительно 1,3–1,6 триллиона рублей за указанный период. По мнению главы «Лукойла» Вагита Алекперова, данная схема — наиболее щадящая для отрасли.

Так как после повышения НДПИ стоимость нефти для российских компаний, производящих бензин, возрастет, то планируется введение льгот для акцизов. Размеры данных льгот будут определяться индивидуально для каждого НПЗ.

Напомним, что в ходе общения с гражданами России 7 июня этого года президент России В. В. Путин назвал ситуацию с ростом цен на бензин неприемлемой. Он пояснил, что из-за неудачного налогового регулирования нефтяным компаниям выгоднее продавать нефть на внешнем рынке и, чтобы компенсировать недополученную выгоду, они поднимают цены на бензин внутри страны.