1. Классическая война
  2. Вооружения США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Министр ВВС США назвал примерную стоимость истребителя 6-го поколения

Изображение: YouTube. Цитата с канала Found And Explained
Предполагаемый облик истребителя 6-го поколения
Предполагаемый облик истребителя 6-го поколения
Предполагаемый облик истребителя 6-го поколения

Планируемый американский истребитель 6-го поколения NGAD может стать самой дорогой программой в истории авиастроения, поскольку каждый самолет будет стоить сотни миллионов долларов, заявил министр по ВВС США Фрэнк Кендалл на слушаниях Комитета по вооруженным силам палаты представителей 28 апреля, пишет Air Force Times.

Когда старшего гражданского чиновника, отвечающего за обеспечение ВВС США, спросили о планируемой стоимости истребителей 6-го поколения NGAD (Next Generation Air Dominance — Воздушное доминирование нового поколения — прим. ИА Красная Весна), он не стал давать конгрессменам точную цифру, но сказал, что речь идет о «многих сотнях миллионах долларов» за каждую единицу.

Кендалл сказал, что NGAD будет «невероятно эффективным», но для расширения сферы его применения в бою его должны будут сопровождать менее дорогие платформы, в том числе команды автономных ведомых беспилотников.

У ВВС нет информации о том, сколько могут стоить автономные ведомые NGAD. Но если пилотируемый компонент NGAD будет стоить несколько сотен миллионов долларов за штуку, это говорит о том, что ведомые могут стоить столько же или больше, чем истребитель 5-го поколения F-35, стоимость которого равна $80 млн за единицу.

Кендалл сказал, что ВВС планируют принять NGAD на вооружение в начале 2030-х годов. До этого времени ВВС планируют продолжать эксплуатировать модернизированные самолеты F-22.

Напомним, облик предполагаемых истребителей шестого поколения, разработка которых сейчас ведется ведущими авиационными державами, в том числе и Россией, еще не до конца определен. Предполагается, что его основным отличием от истребителей пятого поколения, наподобие российского Су-57 или американских F-22 и F-35, будет глубокая информационная интегрированность с другими огневыми платформами и возможность применения в беспилотном режиме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»