5
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Экологические происшествия
Норильск, / ИА Красная Весна

В «Русале» прокомментировали рекордное взыскание с «Норникеля»

Отравленная река
рекаОтравленная
Отравленная река
Изображение: Цитата из м∕ф «Шапокляк». Реж. Роман Качанов. 1971. СССР

Решение суда не отражает всех предпринятых менеджментом «Норникеля» усилий по минимизации последствий аварии, заявил замгендиректора «Русала» Максим Полетаев. 5 февраля его слова передала пресс-служба компании.

Комментируя решение Арбитражного суда Красноярского края о взыскании с АО «НТЭК» (подразделение «Норникеля») 146,2 миллиарда рублей за экологический ущерб от аварии на ТЭЦ-3, Максим Полетаев заявил, что в «Русале» намерены внимательно изучить решение суда, прежде чем принимать решение об обжаловании.

При этом Полетаев, также входящий в совет директоров ГМК «Норникель», отметил, что суд не учел предпринятых компанией усилий по минимизации последствий аварии.

«Мы с уважением относимся к решению суда, но считаем, что наказание не отражает всех предпринятых менеджментом ГМК усилий по минимизации последствий аварии. Окончательную позицию сможем сформулировать после изучения мотивировочной части решения суда и обсуждения этого вопроса на совете директоров», — заявил Полетаев.

Ранее стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края принял решение взыскать с «Норникеля» 146,2миллиарда рублей, что почти полностью соответствует поданному иску Росприроднадзора в 148 миллиардов рублей.

По закону на обжалование решения суда у компании есть месяц.

Напомним, в конце мая 2020 года один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 получил повреждения из-за просадки опор фундамента. В результате аварии в природу вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в рекордные 148 миллиардов рублей. Со своей стороны руководство «Норникеля» настаивало на проведении собственной экспертизы, согласно которой ущерб природе составил 21,4 миллиарда рублей.

Напомним, наряду с компаниями «Интеррос» и Olderfrey Holdings Ltd, «Русал» является одним из крупнейших акционеров ГМК «Норникель».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER