logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
Гуйян, / ИА Красная Весна

Китайские астрономы зафиксировали редкие космические сигналы

Человек и Вселенная
Человек и Вселенная
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Многократные быстрые радиовспышки (FRB, от англ. Fast Radio Bursts) от источника, расположенного на расстоянии 3 млрд световых лет, зафиксировали китайские астрономы, 9 сентября сообщает агентство Синьхуа.

Исследователи Государственной астрономической обсерватории Академии наук Китая вели наблюдение за источником FRB «FRB121102». С помощью нового специального высокочувствительного приемника сигналов FRB, установленного на пятисотметровом радиотелескопе FAST, ими зафиксировано около 100 вспышек, исходящих от данного источника.

Ученые надеются, что наблюдение за столь интенсивным объектом даст достаточно материала для построения гипотезы о происхождении FRB сигналов. Ранее от других источников астрономы фиксировали, в основном, разовое прохождения сигнала.

Напомним, с 2016 года телескоп FAST («Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой») является самым большим радиотелескопом в мире. Однако, несмотря на название, при наблюдениях используется не полная площадь телескопа, эффективный диаметр отражателя, используемый в каждый момент времени при наблюдениях, составляет лишь 300 метров.