Руководство США «уже сошло со сцены» — экс-госсекретарь

Изображение: (сс) DVIDSHUB
Военные США в Афганистане
Военные США в Афганистане
Военные США в Афганистане

Политика администрация президента США Джо Байдена в отношении Афганистана скомпрометировала Вашингтон в глазах его союзников, заявил бывший глава Госдепа Майк Помпео 22 августа в интервью Fox News.

«Похоже, мы вернулись к [экс-президенту США] Бараку Обаме, извинениям Америки, слабости Америки, и нашим противникам, которые не боятся нас, а наши друзья не доверяют нам», — заявил Помпео. По мнению экс-госсекретаря США, катастрофа в Афганистане продемонстрировала слабость Америки перед лицом Китая и России.

«Фиаско» с выходом из Афганистана нанесло «огромный ущерб авторитету США», отметил Помпео. «Американское руководство уже сошло со сцены», подчеркнул Помпео.

Восстановлению репутации США в глазах союзников, по мнению Помпео, могли бы послужить жесткие действия по эвакуации американских граждан и сотрудничавших с США афганцев, а также отказ Соединенных Штатов от ядерной сделки с Ираном.

29 февраля 2020 года США и «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) подписали в Дохе мирное соглашение, среди прочего предусматривающее вывод войск НАТО из Афганистана в течение 14 месяцев, т. е. к маю 2021 года и исключение членов «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) из санкционного списка Совбеза ООН к 29 мая и санкционного списка США к 27 августа 2020 года.

В тот же день на тот момент президент США Дональд Трамп объявил, что США немедленно приступают к выводу войск из Афганистана: «Сегодня. Они [американские военные] начнут [покидать Афганистан] незамедлительно».

14 апреля 2021 года президент США Джо Байден объявил о намерении вывести американские войска из Афганистана до 11 сентября.

15 августа талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяли под контроль столицу Афганистана — Кабул.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER