logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Боливия против США
Новость, / Кристиансберг

Эво Моралес лидирует на выборах президента Боливии

БоливияБоливия
АринаБерсенева © ИА Красная Весна

Действующий президент Боливии Эво Моралес занимает первое место на выборах президента, но пока не набирает необходимого количества голосов для победы в первом туре, со ссылкой на данные Высшего избирательного суда 21 октября сообщает ТАСС.

После подсчета 95% избирательных бюллетеней Моралес набрал 45,28%, экс-президент Карлос Меса — 38,16%. Третье место у кандидата от Христианско-демократической партии Чи Юн Чунг с 8,77% голосов. Всего в выборах участвуют девять кандидатов.

По боливийскому законодательству для победы в президентских выборах нужно, чтобы более половины избирателей проголосовали за кандидата или чтобы перевес голосов над ближайшим соперником был больше 10%. Если никто не выиграет в первом туре, то 15 декабря состоится второй тур.

Напомним, Моралес был избран президентом Боливии в 2006 году, набрав 54%. На двух последующих выборах Моралес выигрывал с 64% и 61% соответственно.

Карлос Меса был у власти с 2003 по 2005 годы. Покинуть этот пост его вынудили массовые протесты: после того как тысячи участников демонстрации попытались взять его резиденцию штурмом, он подал в отставку.

Среди требований протестующих была национализация газового сектора. К прошедшим в воскресенье выборам его штаб подготовил 30 тыс. наблюдателей.