Все будет зависеть от того, перейдут ли черту те, кто поставил задачу смещения Джонсона, и готовы ли они на внутреннее ослабление Великобритании в момент острого международного кризиса

Бунт на корабле. Борис Джонсон получил черную метку от своих соратников

Джорж Хейтер. Парламент Великобритании. XIX век
Джорж Хейтер. Парламент Великобритании. XIX век
Джорж Хейтер. Парламент Великобритании. XIX век

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон близок к отставке как никогда. Массовая отставка сотрудников правительства и двух членов кабинета министров рассматривается политическим сообществом как «дворцовый переворот» и «конец игры» для него.

Что случилось

5 июля на фоне очередного сексуального скандала с партийным «кнутом», отвечающим за дисциплину, Кристофером Пинчером, который «щупал» неприличным образом мужчин-коллег по партии, в отставку подали два ключевых министра из кабинета Бориса Джонсона. Это министр финансов Риши Сунак и министр здравоохранения Саджид Джавид. Оба, как показал последний год, находились в группе оппозиции премьер-министру, у обоих рейтинг за последний год рухнул так же, как и у самого Джонсона.

Джавид заявил, что он «утратил доверие к премьер-министру», а история с Пинчером стала последней каплей. Сунак был более честен и намекнул, что экономическая ситуация такова, что он не мог взять на себя ответственность за решения, которые могли привести страну к экономическому краху. А ему навязывали эти решения. Последним из них стало требование не взимать налоги со сверхдоходов нефтяных компаний и снизить налоги для населения. Первое удалось отбить, и налоги с нефтегазовых гигантов все-таки будут взимать, несмотря на их угрозы прекратить инвестиции в энергетическую отрасль. А вот с налогами для населения Сунак был непреклонен. Накануне британские СМИ сообщали, что Сунак и Джонсон сделают-таки объявление о том, что налоги для граждан будут снижены. После чего Сунак подал в отставку.

Сразу после первых двух об увольнении заявил вице-председатель консервативной партии Бим Афолами в эфире Talk TV, что тоже больше не доверяет Джонсону и уходит.

После этого пошла волна отставок, всего за сутки 31 человек подали заявления об увольнении. В этом списке все заместители министра здравоохранения, часть заместителей министра образования, помощники и сотрудники более мелкого ранга.

Джонсон быстро закрыл министерские вакансии. Министром финансов стал бывший министр образования Надим Захави, выходец из семьи иракских курдов, родившийся в Лондоне. Министром здравоохранения назначен бывший глава аппарата Джонсона Стив Барклай, а место министра образования заняла ирландка Мишель Донелан.

Как будут замещены другие должности, пока не сообщается. Утром 6 июля ряд высокопоставленных политиков призвали Джонсона уйти в отставку, включая экс-переговорщика по Brexit Дэвида Фроста. Сообщалось, что министр по вопросам уровня жизни в стране Майкл Гоув был направлен от партии на переговоры к Джонсону, чтобы попытаться по-хорошему уговорить его уйти. Но Джонсон ответил отказом. Вечером 6 июля состоялись дебаты в парламенте, где Борис Джонсон, несмотря на давление депутатского корпуса, еще раз сказал, что его отставки не дождутся. В настоящий момент он и его кабинет находятся на Даунинг-Стрит, в то время как на улице стоят недовольные члены партии, требующие его отставки.

Сообщается, что содержание ультиматума однопартийцев состоит в том, что либо Джонсон должен уйти сейчас, либо депутаты-консерваторы голосуют за изменение правил вынесения вотума недоверия и отменяют правило годичного перерыва между первым и вторым вотумом. Тогда станет возможным повторное вынесение на голосование вопроса о недоверии премьер-министру.

Что предшествовало последнему политическому кризису

С середины прошлого года предпринималось несколько попыток сместить премьер-министра, но он каждый раз выходил сухим из воды. Ни утомительная серия скандалов с винными вечеринками чиновников за счет казенных денег, ни компромат из «Досье Пандоры» по связям с коррупционерами, ни обвинения в отмывании грязных денег не смогли стать достаточным основанием для того, чтобы сместить Джонсона.

Положение премьер-министра пошатнуло резкое ухудшение уровня жизни внутри страны во время пандемии, усугубившееся из-за введения санкций против России после начала военной спецоперации на Украине. Кратный рост цен на электричество и газ, полуторакратное удорожание бензина, продуктов питания, рост стоимости жилья и коммунальных услуг на фоне сокращения заработной платы и повышения налогов для населения создало хорошую почву для социальных протестов. И они не заставили себя ждать. Сначала забастовали работники железной дороги, которые в конце июня провели три суточных забастовки, потом к ним присоединились водители автобусов, и просто автомобилисты, выступающие против роста цен на бензин. Сейчас готовятся новые забастовки машинистов поездов, адвокатов и даже сотрудников почты. Активно обсуждают условия и сроки забастовки врачи и учителя.

Кроме того, параллельно развивались конфликты между Великобританией и ЕС. Прежде всего, это проблемы с нелегальной миграцией из Франции в Великобританию через пролив Ла-Манш. Глава британского МИД назвала нежелание французской стороны урегулировать этот поток «местью» за выход из Евросоюза. Когда Лондон попытался перенаправить этот поток в Руанду, Европейский суд по правам человека заблокировал инициативу, что вызвало бурю недовольства среди консерваторов, которые посчитали это плевком в лицо Лондону.

Вторая проблема — неурегулированный спор с ЕС по вопросу таможенных проверок на границе между Англией и Северной Ирландией, а также юрисдикцией европейских судов на территории Северной Ирландии. Невнятность позиции правительства и нерешительность премьер-министра в вопросе отмены Протокола по Северной Ирландии вызвала еще большее недовольство правой части консерваторов, ратовавших за жесткий Brexit.

Все это происходило на фоне беспрецедентных расходов на войну, которую Великобритания вместе с НАТО и ЕС развернули на Украине. На последнем саммите НАТО Джонсон объявил, что Великобритания выделит миллиард фунтов стерлингов на военную помощь Украине. Деньги соскребали по всем сусекам. Целый ряд министерств и департаментов были вынуждены сократить расходные статьи, залезли даже в карман Шотландии и Уэльса. Шотландское правительство выделило 60 миллионов, а правительство Уэльса — 30 миллионов фунтов стерлингов. Обе администрации выразили крайнее недовольство тем, что им под давлением центра пришлось урезать финансирование здравоохранения, и заявили, что это в последний раз. Северную Ирландию Лондон трогать не решил — там и без того напряжение высокое.

К этому можно добавить то, что на май 2022 года Великобритания накопила рекордный госдолг, который достиг 95,8% ВВП страны. Десятки миллиардов фунтов стерлингов уходят только на обслуживание долга. Когда Борис Джонсон обратился к ведомству с требованием снизить налоги для населения, глава минфина Риши Сунак сказал, что такой меры в условиях экономического кризиса экономика Великобритании не выдержит.

Одновременно правительство накрыла новая волна скандалов. На этот раз она была связана с сексуальными преступлениями и непристойным поведением парламентариев-тори. В результате этого один депутат был удален из парламента за просмотр порно во время заседания, еще несколько человек поплатились за педофилию и содомию.

Общее снижение рейтинга партии было таким, что консерваторы потерпели унизительное поражение на местных выборах 5 мая этого года, потеряв более 400 мест в местных советах. В партийных кругах начались разговоры, что с таким рейтингом партия рискует проиграть следующие всеобщие выборы. Борис Джонсон и тут вывернулся, заявив в очередной раз, что ни за что не уйдет в отставку, а сосредоточится на вопросах развития страны и не сменит своего курса. Тогда оппозиция в партии предприняла попытку вынести ему вотум недоверия — и снова неудача. Премьер-министру удалось заручиться достаточным количеством голосов, чтобы с минимальным преимуществом всего в 31 голос победить на голосовании в парламенте.

Какие претензии предъявляет Джонсону консервативная партия?

То, что консерваторы давно недовольны политикой Джонсона, было известно. Общая претензия их сводилась к тому, что Джонсон, который блестяще проявил себя в момент, когда надо было преодолевать любые препятствия на пути выхода из ЕС, оказался не таким хорошим управленцем в долгосрочной перспективе. Партия недовольна тем, что она назвала «излишне левым» разворотом премьер-министра, о чем она заявляла неоднократно.

Ему вменялось избыточное сосредоточение на внешней политике при недостаточном внимании к внутренним проблемам, что является явным отклонением от классической политики консерваторов. Кроме того, в партии недовольны методами управления Джонсона и его поведением по отношению к однопартийцам. Наиболее внятно эту позицию изложил Дэвид Фрост в своей статье, которую 5 июля опубликовала консервативная газета The Telegraph.

Читайте также: Переговорщик по Brexit лорд Фрост призвал Джонсона уйти, пока не поздно

Ранее патриарх американской политики Генри Киссинджер заявил, что Джонсон не смог справиться с задачами, которые встали перед страной после Brexit. Киссинджер отметил, что «часто случается, что люди, выполняющие одну великую задачу, не могут применить свои качества для ее выполнения». А задача, как предложил политик, состоит в том, чтобы «его [выполнение] институционально оформить». В целом, считает Киссинджер, качество управления Джонсона не «соответствует поставленной задаче».

Читайте также: Киссинджер заявил, что Джонсон не справился с оформлением выхода из ЕС.

Еще ранее экс-президент США Дональд Трамп в интервью британскому телеканалу GB News заявил, что Джонсон совершил несколько крупных стратегических ошибок. Прежде всего, сказал Трамп, это ставка на ветроэнергетику и «стратегию нулевых выбросов», а также то, что позиция Джонсона становилась скорее «либеральной», чем консервативной.

Также стоит упомянуть очень настойчивые подчеркивания в британской политической среде и в СМИ довольно прочных личных связей Бориса Джонсона с рядом влиятельных лиц, имеющих отношение к России. Некоторые из этих лиц выступают донорами консервативной партии, которая, как ни призывала ее оппозиция, так и не вернула многомиллионные пожертвования своим русским спонсорам. Этот фактор, учитывая острейшее противостояние Запада и России, возможно, не стоит отбрасывать.

Что будет дальше

Британские издания наперебой предлагают сценарии развития событий и обсуждают возможных преемников. Среди наиболее вероятных фигур называются наиболее рейтинговые политики на настоящий момент. В этом списке бывший министр обороны Пенни Мордонт как наиболее вероятный кандидат, действующий министр обороны Бен Уоллес, министр иностранных дел Элизабет Трасс и далее с меньшей вероятностью министр транспорта Грант Шаппс и бывший глава МИД Джерем Хант.

Вместе с тем, либеральная газета The Independent намекнула, что как бы ни кричали сейчас о том, что надо срочно сместить премьер-министра, реальных кандидатов такого же масштаба на эту должность нет, и в политических кругах Великобритании это понимают. Все будет зависеть от того, перейдут ли черту те, кто поставил задачу смещения Джонсона любой ценой, и готовы ли они на внутреннее ослабление Великобритании в момент острого международного кризиса. Джонсон не раз доказывал, что он способен и на роспуск парламента в случае необходимости. Для роспуска парламента необходимо согласие королевы, и неизвестно, поддержит ли она своего премьер-министра сейчас, как она поддержала его осенью 2019 года для обеспечения выхода из ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER