Просроченные долги граждан России банкам достигли рекордных значений

Изображение: ИА Красная Весна
Деньги
Деньги

Просроченная задолженность населения России в пользу банков достигла рекордных 3,2 трлн рублей, это следует из опубликованной ФССП статистики, 19 февраля сообщают «Известия».

Сообщается, что общая сумма долгов, подлежащих к взысканию в пользу банковских учреждений достигла 3,26 трлн рублей, увеличившись за год на 200 млрд рублей. Это наибольшее значение, подлежащей взысканию задолженности, за все время ведения статистики.

В 2023 году число исполнительных производств выросло на 18%, с 20,1 млн до 24,6 млн. При этом отмечается постоянный рост количества исполнительных производств в пользу банков, с 2020 года этот показатель вырос на 48%, с 2018 года на 67%. Главными факторами препятствующими принудительному погашению долгов стала высокая закредитованность граждан и их низкая платежеспособность.

Отмечается, что количество должников не соответствует количеству исполнительных производств, на одного должника могут быть открыты несколько исполнительных производств одновременно.

Напомним, что на сегодняшний момент ставка рефинансирования Центрального Банка России составляет 16%. В течении второй половины 2023 года она в несколько этапов была поднята с 7,5%, эта мера вызвала резкий рост процентных ставок по кредитам и как следствие рост платежей выплачиваемых заемщиками. В результате выросла закредитованность населения, снизилась возможность привлечения кредитов для расширения промышленного производства.

Центральный Банк обосновывает поднятие ставки рефинансирования необходимостью борьбы с инфляцией, которая стала следствием девальвации рубля. Девальвация рубля вызвала рост цен на импортные товары и услуги, доля которых в общем потреблении очень высока — после девальвации возникла инфляция издержек. При этом борьба с инфляцией издержек осуществляется монетарными методами.

Замещение дорогих импортных товаров и услуг на отечественные аналоги идет очень медленно вследствие высоких ставок по кредитам для промышленных предприятий, что препятствует закупке оборудования и быстрому наращиванию объемов производства замещающих импорт товаров и услуг, потенциал экономического роста искусственно снижается высокими процентными ставками по кредитам.