logo
  1. Социальная война
  2. Прямая линия с Владимиром Путиным - 2019
Новость, / Москва

Путин рассказал о трех проблемах российского здравоохранения

Российская медицинаРоссийская медицина
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

О трех главных проблемах российского здравоохранения рассказал президент России Владимир Путин 20 июня во время «Прямой линии», отвечая на вопросы, которые поступили сразу из трех российских регионов: Челябинская, Псковская и Смоленская областей.

Жители всех трех регионов задали президенту похожие вопросы.

«Независимо от записи к врачу, в поликлинике есть живые очереди, где нужно сидеть с детьми больше 2 часов. Но самое важное — отсутствие профильных специалистов», — говорит жительница из Смоленской области.

Чтобы посетить специалистов и даже участковых врачей люди вынуждены ездить в соседние города и областные центры. О проблемах с кадрами также рассказали жители Псковской области. «Не хватает специалистов, все врачи уезжают. Видимо, маленькая зарплата», — жалуются люди.

Отвечая на эти вопросы, Путин выделил три основные проблемы отечественного здравоохранения. Первая проблема — доступность первичного звена здравоохранения. В некоторых регионах РФ наблюдается снижение количества амбулаторных отделений, рассказал президент.

В 18 регионах наблюдается значительное снижение первичного звена. Так, в Краснодарском крае первичное звено сократилось на 25%, существенное снижение наблюдается в Чечне и Кировской области. «Я прошу министров обратить на это внимание. Так же как и самих руководителей регионов», — заявил Путин.

Вторая проблема — дефицит специалистов по конкретным направлениям. Действительно, до сих пор существует дефицит. В России не хватает 25 000 врачей-специалистов, отмечается нехватка среднего медицинского персонала в размере 130 000 человек.

«Одна из ключевых задач тут является повышение уровня заработной платы. Я слышал, тут говорили, что зарплаты низкие. В целом по стране они растут. В этом году у врачей они выросли на 5%», — заявил президент. Он заявил, что зарплата у среднего медицинского персонала выросла на 3,5%.

Третья проблема — лекарственное обеспечение. Владимир Путин назвал эту проблему «чрезвычайно важной». Причинами сбоя в процессе обеспечения населения лекарствами президент видит в отсутствии налаженной системы информации. Склады завалены, а в аптеках лекарств нет, заявил Путин.

Кроме того, в большинстве регионов лекарства не закупаются по полному списку. «Руководители регионов должны понимать, где находятся приоритеты. Когда речь идет о здоровье и жизни людей, это находится в безусловном приоритете», — рассказал президент.

Отметим, в целом о ситуации в российском здравоохранении Владимир Путин заявил, что несмотря на проблемы, отрасль активно развивается.