Данные испытаний второй российской вакцины обнародуют в конце февраля

Результаты первого и второго этапа испытаний российской вакцины «Эпиваккорона», разработки научного центра «Вектор», будут опубликованы до конца февраля, сообщила 5 февраля пресс-служба Роспотребнадзора.

При этом, на рассмотрение регулятора направлен запрос на уменьшение сроков наблюдения за добровольцами с шести до трех месяцев. Такое решение было принято после встречи представителей Роспотребнадзора, участников клинических испытаний и представителей научного центра «Вектор».

«Проведение пострегистрационных клинических исследований в условиях получения рядом вакцинных препаратов разрешения на применение в Российской Федерации в рамках гражданского оборота создает сложную этическую и научную проблему продолжения контролируемых слепых рандомизированных исследований», — пояснили в Росспотребнадзоре.

Напомним, «Эпиваккорона» — это вторая вакцина от коронавируса российской разработки. Третьей российской вакциной, находящейся в стадии испытаний, является разработка научного центра исследований и разработки имени М. П. Чумакова.

Отличие «Эпиваккороны» от «Спутника-V» состоит в технологии изготовления и принципе воздействия на иммунитет. «Спутник-V» представляет собой синтезированные (искусственно-созданные) элементы последовательностей белка, имитирующих шип коронавируса, с помощью которого вирус проникает в клетку.

Вакцина «Эпиваккорона» представляет собой сам вирус, выращенный искусственно, а затем приведенный в инактивированное состояние, другими словами мертвый вирус. Эта технология создания вакцины является одной из самых старых, а значит наиболее отработанных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER