Правительство расширило границы нескольких ТОР на Дальнем Востоке

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Министерство по развитию Дальнего Востока
Министерство по развитию Дальнего Востока
Министерство по развитию Дальнего Востока

Границы ряда территорий опережающего развития (ТОР) в Дальневосточном регионе были расширены распоряжением кабинета министров РФ с целью реализации новых инвестиционных проектов в сфере строительства. Об этом 17 июля сообщается на сайте правительства.

«Границы территории опережающего развития (ТОР) „Камчатка“ будут расширены за счет включения дополнительных земельных участков и части акватории Авачинской губы. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин», — сказано в тексте сообщения.

На данной территории планируется возведение горно-обогатительного комбината близ месторождения Кумроч, расположенного в Усть-Камчатском муниципальном районе, а также судоремонтной верфи в Петропавловске-Камчатском.

Власти надеются привлечь к реализации проектов около 22 млрд рублей частных инвестиций, а также создать свыше 1,3 тыс. дополнительных рабочих мест.

Кроме того, распоряжением правительства изменены границы ТОР «Николаевск» в Хабаровском крае, где модернизируют морской порт в поселке Охотск, и ТОР «Свободный» в Амурской области, здесь должен быть построен комплекс по сжижению природного газа (СПГ).

Как ожидается, частные инвестиции в «Николаевск» составят свыше 140 млн рублей, а в «Свободный» — около 1,1 млрд рублей.

Расширены и границы ТОР «Забайкалье», где в рамках программы «Дальневосточный квартал» планируется инвестировать к 2029 году 36,2 млрд рублей в строительство нового микрорайона в Чите.

Всего, по данным правительства, в Дальневосточном федеральном округе создано 22 территории опережающего развития. Совокупный объем инвестиций по соглашениям превысил 4,6 трлн рублей. На текущий момент уже вложено свыше 1,7 трлн рублей частных средств и создано 52,9 тыс. рабочих мест.