1. Политическая война
  2. Кипр
Брюссель, / ИА Красная Весна

Турции пригрозили переговорами по Кипру? — ERT

Изображение: (сс) Zairon
Квартал Вароша
Квартал Вароша
Квартал Вароша

Список возможных мер ответа Евросоюза на действия Турции в охраняемом кипрском квартале Вароша был предложен верховным представителем ЕС по иностранным делам Жозепом Боррелем, передает 9 декабря греческое телевидение ERT.

Черновик списка мер против Турции в связи с односторонними действиями той в Вароше, по информации ERT, включает в себя четыре пункта:

  • Сокращение расходов на Турцию из Европейского инвестиционного банка, а также помощи по присоединению Турции к ЕС.
  • Адресные санкции против лиц, ответственных за действия в Вароше.
  • Возможное замораживание диалога на высоком уровне.
  • Возможное упоминание необходимости возобновления переговоров по Кипре.
  • Призыв к диалогу по природному газу.

Напомним, в 1974 году в Республике Кипр произошла попытка госпереворота с целью его присоединения к Греции. Турецкие войска оккупировали северную часть Кипр. Население курортного квартала Вароша города Фамагуста было изгнано. Совбез ООН потребовал установить вооруженную охрану квартала и не допускать его заселения кем-либо, кроме исконного населения. Совбез также потребовал вывести войска, но это требование до сих пор не выполнено.

В последние годы власти Северного Кипра вместе с руководством Турции объявили постепенное открытие и освоение территории Вароши. Президент Турции Реджеп Эрдоган провел на прибрежной полосе Вароши «пикник». В июле 2021 года было объявлено, что будет открыто 3,5% охраняемой территории.

СБ ООН настаивает на том, что проблема Кипра должна решаться на основе двухобщинной двухзональной федерации. Турция заявляет, что будет обсуждать только решения, основанный на признании полной независимости самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра.

Турция также блокирует изыскания углеводородов на шельфе Кипра, проводимые по лицензиями Республики Кипр, — даже те, которые с южной стороны острова. Турция ведет свои собственные буровые работы в этом районе и утверждает, что защищает таким образом права турок-киприотов.

Республика Кипр и Греция неоднократно призывали руководство Евросоюза разработать список санкций против Турции в связи с действиями той на Кипре, на шельфе Кипра, а также на шельфе греческих островов. В частности, такие требования выдвигались в 2020 году. Сообщалось, что список был составлен, но от серьезных санкций в Европе отказались до весны 2021 года. В октябре 2021 года Боррель снова заявил, что готовится список возможных санкций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER