В Туве обсудят учреждение Сака Дава в качестве светского праздника
С предложением законодательно закрепить в статусе регионального праздника буддийскую традицию, известную как Сака Дава или «месяц стотысячекратного приумножения» выступил минюст Тувы, 9 октября сообщает пресс-служба правительства Республики Тувы.
Традиция олицетворяет для верующих весь земной путь основателя «желтой веры» Будды Шакьямуни, от его рождения до ухода из жизни и достижения полного просветления.
Смысл в том, чтобы использовать растущую популярность религии и ее влияния на людей в интересах общества и государства. В случае с «месяцем стотысячекратного приумножения» это такие традиции, как отказ от неблаговидных деяний, от спиртного, стремление к добрым поступкам и нравственному очищению.
Напомним, после Монгольской национальной революции 1911 года тувинские князья разделились на три группы: некоторые поддержали независимость, другие предложили войти в состав Монголии, остальные предложили войти в состав Российской империи.
В 1914 году Тува вступила под протекторат России под названием Урянхайский край в составе Енисейской губернии с передачей ведения в Туве политических и дипломатических дел иркутскому генерал-губернатору. В этом же году началось строительство столицы края, получившего название Белоцарск в честь «Белого царя», то есть русского императора.
В середине 1921 года тувинские революционеры, поддержанные РСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы, была образована независимая Народная Республика Танну-Тува. Государство было признано СССР в 1924 году и МНР в 1926 году, но не было признано Китаем и большинством стран мира, считавших Туву частью Китая.