19
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Гонконг, / ИА Красная Весна

Сено пало очередной жертвой китайско-австралийского торгового конфликта

Китай. Экономика Китая.
Китая.ЭкономикаКитай.
Китай. Экономика Китая.
Изображение: Анна Малашенкова © Красная Весна

Торговый конфликт между Китаем и Австралией перешагнул годовой рубеж, и свидетельством его продолжения стало то, что уже два месяца не продлеваются истекшие разрешения на экспорт сена для 25 австралийских компаний. Об этом пишет 19 апреля газета South China Morning Post.

Главное таможенное управление Китая не ответило на просьбу прокомментировать ситуацию, а Министерство торговли заявило, что ему ничего не известно о ней, сообщает издание.

Манро Патчетт, генеральный директор Gilmac крупнейшего австралийского экспортера сена, сказал, что 25 предприятий находятся в контакте с китайской таможней и ждут, чтобы узнать судьбу своих заявок — поданных за несколько месяцев до истечения срока их действия — на продление импортных лицензий.

Китай покупает около трети из 1,2 миллиона тонн сена, которое ежегодно перерабатывают в общей сложности 35 предприятий по всей Австралии.

Двусторонние отношения упали до рекордно низкого уровня после того, как Канберра решительно заявила о необходимости международного расследования происхождения коронавируса без предварительных дипломатических консультаций с Пекином.

С китайской стороны последовали меры в отношении австралийского экспорта. Китай неофициально прекратил экспорт ячменя и вина, хлопка, меди, угля, сахара и омаров. Он также запретил вывоз бревен из Австралии из-за «проблем с вредителями». В октябре около 60 судов с австралийским углем остались у берегов Китая, не получив разрешения на швартовку и разгрузку. Некоторым из них с тех пор удалось высадить экипаж, но груз остался на борту.

Экспортеры вина, омаров и некоторых фруктов обнаружили, что многие их грузы задерживаются в китайских портах и пунктах въезда из-за различных нарушений таможенных правил, таких как ненадлежащая маркировка, хотя до возникновения конфликта на них не обращали внимания.

Несмотря на «заморозки в отношениях», объемы торговли в областях, не попавших под рестрикции, остаются большими, констатирует SCMP. Экспорт Австралии в Китай в 2020 году достиг 12,4 миллиарда долларов США, что всего на 2,16 процента меньше, чем в 2019 году, когда был зафиксирован самый высокий с 1988 года показатель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER