1. Война идей
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Плоцк, / ИА Красная Весна

В Польше защиту чувств верующих назвали «средневековой реликвией»

Изображение: Франсиско Гойя. 1819-1823
Шабаш ведьм(фрагмент)
Шабаш ведьм (фрагмент)
Шабаш ведьм (фрагмент)

Удовлетворение приговором суда Плоцка, оправдавшего женщин, обвинявшихся по статье 196 УК Польши об оскорблении религиозных чувств, выразил депутат Европарламента, лидер польской партии «Весна» Роберт Бедронь. Об этом 2 марта сообщил польский телеканал TVN24.

По мнению политика, статья 196 УК — это «средневековая реликвия», которую нельзя использовать в демократическом государстве.

Он также объявил, что левые внесут в сейм проект об исключении ст. 196, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет тому, кто «оскорбляет религиозные чувства других людей, публично оскорбляя объект религиозного поклонения или место, предназначенное для публичного совершения религиозных обрядов».

Биедронь также сказал, что радуга, как символ завета Бога с людьми, упоминается в Библии. «Вы имеете в виду, что кто-то будет преследовать авторов Священного Писания? Этого действительно достаточно для тех религиозных фанатиков в нашей стране в 2021 году, которые хотели бы сажать всех в тюрьму, кто им мешает ползать по судам. Другая Польша возможна, и я верю, что рано или поздно мы доживем до такой Польши», — заявил депутат Европарламента Роберт Бедронь.

Напомним, 7 мая 2019 года трех женщин обвинили в оскорблении чувств верующих. Они расклеивали наклейки с изображением Ченстоховской Богоматери с нимбом в виде радуги вокруг одной из местных церквей в 2019 году.

2 марта Районный суд польского города Плоцк оправдал их, ссылаясь на то, что поведение обвиняемых не соответствовало характеристикам предполагаемых действий, включая умышленные действия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER