Ради планеты? Всемирный фонд дикой природы призвал фермеров сократить стада
Британские фермеры должны сократить производство мяса и молочных продуктов на треть в течение следующих 10 лет, чтобы научные рекомендации по ограничению выбросов парниковых газов были выполнены, заявил в выводах отчета Всемирный фонд дикой природы (WWF). Об этом 8 февраля пишет The Guardian.
В отчете говорится, что в ближайшее десятилетие необходимо добиться сокращения стад, чтобы справиться с климатическим кризисом и утратой природы. Организация предупредила, что для британских стад свиней и птиц могут потребоваться еще большие сокращения из-за импортных кормов, которые они едят, и людям нужно будет есть гораздо меньше мяса, чем сегодня. Зато, заявили в WWF, результатом будет снижение выбросов парниковых газов, сельская местность с большим количеством дикой природы и цветущей природой, а также улучшение здоровья.
Исполнительный директор WWF Таня Стил заявила: «Если мы серьезно относимся к решению двойной угрозы изменения климата и утраты природы, сельское хозяйство и землепользование не могут быть второстепенными. Многие британские фермеры уже применяют свои навыки и опыт для максимально устойчивого производства продуктов питания, но они не смогут самостоятельно починить сломанную систему».
Климатологи уверены, что животноводство является основным источником выбросов парникового газа метана, который производит скот, и углерода, связанного с кормом, который едят животные. WWF заявил, что к 2030 году импорт сои в Великобританию для корма для животных должен быть сокращен примерно на одну пятую, поскольку его производство связано с вырубкой лесов и чрезмерным использованием удобрений за рубежом. Животноводство также связывают с загрязнением воздуха из-за аммиака, который выделяется из навоза, с чем правительство Британии пообещало бороться.
Однако фермеры защищают британское животноводство как более низкоуглеродистое, чем зарубежные альтернативы. Стюарт Робертс, заместитель главы Национального союза фермеров, сказал: «Наши фермеры могут обеспечить необходимые экологические и климатические преимущества, сохраняя при этом внутреннее производство продуктов питания, включая производство питательного мяса и молочных продуктов, и нам важно это делать. Поскольку более 90% британских домохозяйств по-прежнему хотят покупать высококачественное красное мясо и молочные продукты, британские продукты часто являются наиболее экологичным вариантом».
Робертс подчеркнул, что климат страны хорошо подходит для производства говядины и молочных продуктов, а выбросы от мяса и молочных продуктов в Британии составляют менее половины среднемирового уровня. «Если мы сократим устойчивое производство здесь, это приведет только к экспорту нашего углеродного следа в страны, которые не соответствуют нашим высоким экологическим стандартам, и рискует сократить импорт продуктов питания до стандартов, которые здесь были бы незаконными», — добавил он.
Джордж Данн, исполнительный директор Ассоциации фермеров-арендаторов, также отверг необходимость резкого сокращения производства мяса и молочных продуктов в Британии: «Из выбросов CO2 в Великобритании только 10% приходится на сельское хозяйство. Основная часть выбросов в Великобритании приходится на транспорт и энергетику, на долю которых приходится более половины общих выбросов. Поскольку на сельское хозяйство Великобритании приходится более двух третей территории Великобритании, его выбросы углерода уже невероятно низки по сравнению с другими видами землепользования. Если 70% суши производят 10% выбросов, это должно означать, что оставшиеся 30% производят 90% выбросов. Каждый акр земли в сельском хозяйстве уже в 20 раз меньше загрязняет окружающую среду по сравнению с каждым акром земли в другом секторе».
Данн добавил: «Подавляющее большинство фермеров осознают свою ответственность как за производство отличной еды, так и за сохранение окружающей среды. Наши животноводы заслуживают нашей поддержки, а не критики. На самом деле, мы должны есть больше мясных и молочных продуктов из британских источников, чтобы компенсировать то, что мы импортируем, чтобы уменьшить наш углеродный след».
Роб Персиваль, глава отдела продуктов питания и политики Soil Association, заявил, что выпас крупного рогатого скота может поддерживать здоровые почвы и природу, но необходимо серьезное уменьшение производства птицы, поскольку оно приводит к загрязнению рек в Британии, а также к вырубке лесов в Южной Америке из-за импортируемой сои. Он призвал прекратить торговые сделки после Brexit, которые откроют дверь для продуктов питания с низким уровнем благосостояния и высоким уровнем выбросов углерода.
В отчете WWF также содержится призыв к значительному сокращению применения химических удобрений за счет использования точных методов и прекращения использования азотных удобрений, где это возможно, в пользу биометодов.