1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Лондон, / ИА Красная Весна

Ради планеты? Всемирный фонд дикой природы призвал фермеров сократить стада

Василий Яковлев. Колхозное стадо. 1947
Василий Яковлев. Колхозное стадо. 1947
Василий Яковлев. Колхозное стадо. 1947

Британские фермеры должны сократить производство мяса и молочных продуктов на треть в течение следующих 10 лет, чтобы научные рекомендации по ограничению выбросов парниковых газов были выполнены, заявил в выводах отчета Всемирный фонд дикой природы (WWF). Об этом 8 февраля пишет The Guardian.

В отчете говорится, что в ближайшее десятилетие необходимо добиться сокращения стад, чтобы справиться с климатическим кризисом и утратой природы. Организация предупредила, что для британских стад свиней и птиц могут потребоваться еще большие сокращения из-за импортных кормов, которые они едят, и людям нужно будет есть гораздо меньше мяса, чем сегодня. Зато, заявили в WWF, результатом будет снижение выбросов парниковых газов, сельская местность с большим количеством дикой природы и цветущей природой, а также улучшение здоровья.

Исполнительный директор WWF Таня Стил заявила: «Если мы серьезно относимся к решению двойной угрозы изменения климата и утраты природы, сельское хозяйство и землепользование не могут быть второстепенными. Многие британские фермеры уже применяют свои навыки и опыт для максимально устойчивого производства продуктов питания, но они не смогут самостоятельно починить сломанную систему».

Климатологи уверены, что животноводство является основным источником выбросов парникового газа метана, который производит скот, и углерода, связанного с кормом, который едят животные. WWF заявил, что к 2030 году импорт сои в Великобританию для корма для животных должен быть сокращен примерно на одну пятую, поскольку его производство связано с вырубкой лесов и чрезмерным использованием удобрений за рубежом. Животноводство также связывают с загрязнением воздуха из-за аммиака, который выделяется из навоза, с чем правительство Британии пообещало бороться.

Однако фермеры защищают британское животноводство как более низкоуглеродистое, чем зарубежные альтернативы. Стюарт Робертс, заместитель главы Национального союза фермеров, сказал: «Наши фермеры могут обеспечить необходимые экологические и климатические преимущества, сохраняя при этом внутреннее производство продуктов питания, включая производство питательного мяса и молочных продуктов, и нам важно это делать. Поскольку более 90% британских домохозяйств по-прежнему хотят покупать высококачественное красное мясо и молочные продукты, британские продукты часто являются наиболее экологичным вариантом».

Робертс подчеркнул, что климат страны хорошо подходит для производства говядины и молочных продуктов, а выбросы от мяса и молочных продуктов в Британии составляют менее половины среднемирового уровня. «Если мы сократим устойчивое производство здесь, это приведет только к экспорту нашего углеродного следа в страны, которые не соответствуют нашим высоким экологическим стандартам, и рискует сократить импорт продуктов питания до стандартов, которые здесь были бы незаконными», — добавил он.

Джордж Данн, исполнительный директор Ассоциации фермеров-арендаторов, также отверг необходимость резкого сокращения производства мяса и молочных продуктов в Британии: «Из выбросов CO2 в Великобритании только 10% приходится на сельское хозяйство. Основная часть выбросов в Великобритании приходится на транспорт и энергетику, на долю которых приходится более половины общих выбросов. Поскольку на сельское хозяйство Великобритании приходится более двух третей территории Великобритании, его выбросы углерода уже невероятно низки по сравнению с другими видами землепользования. Если 70% суши производят 10% выбросов, это должно означать, что оставшиеся 30% производят 90% выбросов. Каждый акр земли в сельском хозяйстве уже в 20 раз меньше загрязняет окружающую среду по сравнению с каждым акром земли в другом секторе».

Данн добавил: «Подавляющее большинство фермеров осознают свою ответственность как за производство отличной еды, так и за сохранение окружающей среды. Наши животноводы заслуживают нашей поддержки, а не критики. На самом деле, мы должны есть больше мясных и молочных продуктов из британских источников, чтобы компенсировать то, что мы импортируем, чтобы уменьшить наш углеродный след».

Роб Персиваль, глава отдела продуктов питания и политики Soil Association, заявил, что выпас крупного рогатого скота может поддерживать здоровые почвы и природу, но необходимо серьезное уменьшение производства птицы, поскольку оно приводит к загрязнению рек в Британии, а также к вырубке лесов в Южной Америке из-за импортируемой сои. Он призвал прекратить торговые сделки после Brexit, которые откроют дверь для продуктов питания с низким уровнем благосостояния и высоким уровнем выбросов углерода.

В отчете WWF также содержится призыв к значительному сокращению применения химических удобрений за счет использования точных методов и прекращения использования азотных удобрений, где это возможно, в пользу биометодов.