1. Культурная война
  2. Музеи России
Калининград, / ИА Красная Весна

В Музей Мирового океана поступили макеты уникальных глубоководных аппаратов

Изображение: цитата страницы vk.com/mwocean
Модели глубоководных аппаратов в Музее Мирового океана
Модели глубоководных аппаратов в Музее Мирового океана
Модели глубоководных аппаратов в Музее Мирового океана

Макеты уникальных глубоководных аппаратов пополнили музейную коллекцию судомоделей, сообщает пресс-служба Музея Мирового океана 29 ноября в соцсети «ВКонтакте».

В фонды музея поступили макеты глубоководных аппаратов для экспозиции в новом корпусе «Планета Океан». Над созданием макетов трудились севастопольские судомоделисты. Масштаб моделей составляет 1:8, они выполнены с точной передачей конструктивных особенностей.

Макет батискафа «Триест» является копией аппарата, на котором в 1960 году люди впервые погрузились на дно Марианской впадины. Вес модели составляет 86 кг.

Макет ГОА «Джаалонг» представляет собой копию аппарата, построенного Китайским научно-исследовательским институтом судостроения в 2010 году. Расчетная глубина погружения этого аппарата 7000 м, но в 2012 году он совершил погружение на глубину 7062 м, а в 2017 году опустился в бездну Челленджера на 7811 м.

В фондах Музея Мирового океана уже есть модели глубоководных аппаратов. Они представлены в экспозиции «Глубина». Это макет российского глубоководного необитаемого аппарата «Витязь-Д», исследовавшего в 2020 году Марианскую впадину, а также модели аппарата «Мир-1» и батискафа «Deepsea Challenger».