В Британии перенесут древнее кладбище для расчистки места под магистраль

Геркулес Сегерс. Череп. 1620-1630
Геркулес Сегерс. Череп. 1620-1630
Геркулес Сегерс. Череп. 1620-1630

Тысячи тел будут выкопаны и перезахоронены в рамках переноса кладбища для строительства скоростной железнодорожной магистрали HS2, 5 мая пишет The Independent.

Речь идет о старом кладбище у развалин средневековой церкви Святой Марии в Сток-Мандевилле, графство Букингемшир. Преренос кладбища был запланирован, потому что по этому месту должна пройти ветка скоростной железнодорожной магистрали Лондон-Манчестер. Перезахоронение поручено археологической службе.

Эта инициатива вызвала критику и обвинения в неуважении к мертвым. Руководство корпорации HS2, отвечающей за строительные работы, заявило, что со всеми извлеченными из земли человеческими останками будут обращаться «с достоинством и заботой», и что работа по эксгумации будет сопровождаться научными исследованиями, которые прольет свет на почти 900-летнюю историю этого места. Как утверждают в компании, это место уникально, а схема дает «редкую возможность раскопать и понять историю этого здания и то, как его использование и значение менялись с течением времени».

Церковь Святой Марии была построена в 1080 году, вскоре после норманнского завоевания, и была реконструирована в XIII, XIV и XVII веках.

Кладбище использовалось в течение 900 лет, последнее захоронение было зарегистрировано в 1908 году. Здание церкви было заброшено и в конечном итоге снесено. На его месте сейчас находится груду камней, заросшая травой и кустарником.

Все найденные на кладбище человеческие останки — ожидается, что их будет около 3000 — будут перезахоронены в месте, которое еще предстоит найти. В HS2 сказали, что над новым захоронением будет специально поставлен памятник.

Раскопки начались в феврале, и еще до начала эксгумации с благословения епископа Бекингемского.

Напомним, в смету строительства железной дороги через всю страну заложено 106 миллиардов фунтов стерлингов. По смете предполагается вырубка 108 лесных массивов, застройка почти 700 ареалов диких животных и 33 охраняемых территории, представляющий особый научный интерес.