logo
  1. Война идей
  2. Продвижение гендерной идеологии и борьба с ней
Новость, / Эрвин

Корабли в Великобритании будут «гендерно нейтральными»

Неудачная акварельНеудачная акварель
furuno, pixabay, cc0

Не называть корабли местоимением «она» решил Морской музей Шотландии. Об этом 26 апреля сообщил The Guardian.

В английском языке в отношении неодушевленных предметов в общем случае не используются гендерные местоимения. Но в Великобритании с давних времен существует традиция использовать местоимение «она» (she), ссылаясь на корабль. Оксфордский словарь датирует самые ранние случаи использования 1375 годом.

С недавнего времени Морской музей счел нужным прекратить следовать этой традиции и использовать нейтральное местоимение «оно» (it), говоря о том или ином корабле. Это решение призвано подчеркнуть гендерное равенство.

Далеко не все британцы довольны таким решением. Делясь своим мнением с корреспондентом, люди замечают, что это — давняя и красивая традиция. Представитель военных отметил, что традиции очень важны для солдат и моряков, для которых корабль фактически является вторым домом. Веских причин такому решению респонденты не видят. С точки зрения феминисток, подобное использование женских местоимений является «увековечиванием патриархальных взглядов», звучит «немного унизительно и покровительственно».

Напоминаем, что ранее информационные таблички в обсуждаемом музее подвергались вандализму. Вандалы зачеркивали, царапая и портя таблички, все местоимения женского рода. Одинаковые акты вандализма происходили дважды за последние четыре месяца. Директор музея, тем не менее, заверил, что решение отказаться от гендерно окрашенных местоимений было принято еще до актов вандализма и является реакцией на изменяющееся общество. Ветеран ВМС Великобритании высказался по этому поводу, заявив, что «политкорректность превратилась в безумие».