logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Мир спорта: шахматы
/ Вейк-ан-Зе

Карлсен и Ананд вырвались вперед на супертурнире в Вейк-ан-Зее

ШахматыШахматы
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Одержав победы соответственно над Ричардом Раппортом и Шахрияром Мамедьяровым, Магнус Карлсен и Вишванатан Ананд набрали по 5,5 очка после восьми туров и возглавили турнирную таблицу супертурнира Tata Steel Chess в голландском городе Вейк-ан-Зее, 20 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В свою очередь, Ян Непомнящий и Динь Лижень в очной встрече быстро согласились на ничью. Также вничью сыграл Аниш Гири в партии с индийским гроссмейстером Видитом Сантошом Гурджрахи. Таким образом в группе преследователей с отрывом в пол-очка расположились три шахматиста: Непомнящий, Гири и Гуджрати.

Отметим победу Владимира Федосеева над американцем Самюэлем Шенкландом, а также очередное поражение экс-чемпиона мира Владимира Крамника в партии с Яном-Кшиштофом Дудой. Владимир Борисович стал единоличным аутсайдером турнира, пропустив вперед даже Йордена ван Фореста, уступающего ему более 150 пунктов рейтинга ФИДЕ.

В турнире «Б» побед добились оба участника из России. 16-летний Андрей Есипенко переиграл индийского 14-летнего вундеркинда Рамешбабу Праггнанандхаа, а Максим Чигаев черными обыграл хозяина турнира Стефана Куйперса. Отметим, что Куйперс имеет звание международного мастера, а не гроссмейстера, как большинство участников, и участвует в столь статусном турнире по квоте страны-хозяйки. Лидирующий практически весь турнир белорусский гроссмейстер Владислав Ковалев сыграл вничью с Антоном Коробовым из Украины и делит вторую строчку с нашим Андреем Есипенко. Единоличным лидером турнира стал Максим Чигаев.

В понедельник, 21 января, у шахматистов выходной день, следующий тур состоится во вторник, 22 января.