Суд в США заподозрил указ Байдена в неконституционности

Американское правосудие
правосудиеАмериканское
Американское правосудие
Изображение: (CC0)

Запретительный приказ о замораживании программы выплаты ссуд администрации Байдена для небелых фермеров издал судья окружного суда в Висконсине Уильям Грисбах, сообщил 11 июня RT.

Действие программы заморожено до вынесения решения суда о том, является ли предоставление льгот на основе цвета кожи за счет всех налогоплательщиков конституционным.

Эта программа на общую сумму $4 млрд является частью кампании президента Джо Байдена за расовое равенство и была включена в пакет помощи от COVID-19, принятый в марте, хотя она и не имеет никакого отношения к пандемии.

Программа предоставляет фермерам денежные средства в размере 120% от их долгов банкам (то есть закрывает долг и дает 20% от его объема на банковский счет), если они не являются белыми. Эта мера, по мнению демократов, должна помочь искоренить предполагаемый системный расизм в сельском хозяйстве.

Истцы в Висконсине требуют, чтобы администрация Байдена не учитывала расу при распределении грантов на списание долга.

Дело, которое Висконсинский институт права и свободы (WILL) подал от имени 12 белых фермеров, является одним из по крайней мере пяти судебных исков, поданных против администрации Байдена с целью оспорить конституционность предоставления облегчения долгового бремени только фермерам определенных национальностей.

«Суд признал, что план федерального правительства по условию и распределению льгот на основе расовой принадлежности вызывает серьезные конституционные проблемы и угрожает нашим клиентам непоправимым ущербом, — заявил президент WILL Рик Эсенберг. — Администрация Байдена радикально подрывает фундаментальные принципы равенства перед законом».

Судья Грисбах был назначен на должность еще президентом Джорджем Бушем в 2002 году. Его постановление, однако, является не первым по аналогичным делам.

В конце мая в деле с владельцем ресторана в Теннесси, которому было отказано в финансовой помощи, потому что он был белым мужчиной, апелляционный суд наложил временный запрет на программу помощи администрации Байдена на сумму $29 млрд для небелых владельцев ресторанов и женщин.

Судья Амул Тапар, вынесший это постановление, отметил, что администрация Байдена даже отдавала предпочтение определенным заявителям из числа меньшинств по сравнению с другими, например, оказывая помощь американским рестораторам азиатского происхождения только в том случае, если они родом из Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Бутана, Мальдивских островов или Непала. А японцам, китайцам и представителям Юго-Восточной Азии отказывали.

«Способ остановить дискриминацию по расовому признаку — это прекратить дискриминацию по расовому признаку»,  — заявил судья Тапар.

Отметим, что всё-таки даже на фоне запугивания и давления, в США еще находятся судьи, способные назвать антибелый расизм антибелым расизмом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER