1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайские бренды косметики перешли в премиальный сегмент

Изображение: Free-Photos, pixabay, cc0
Косметика
Косметика

Китайские косметические бренды больше не рассматриваются как «более дешевые заменители», а считаются продукцией премиум-класса в Китае, согласно исследованию компании Euromonitor International, сообщает 2 июля издание South China Morning Post.

Отмечается, что национальные бренды опережают более широкий рынок за последние пять лет.

Согласно отчету Euromonitor International China Beauty, опубликованному на прошлой неделе, продажи китайских косметических брендов, или брендов «C-beauty», выросли на 51% с 2017 по прошлый год, опередив общий рост рынка косметики и средств личной гигиены на 42% за тот же период.

Эти бренды имеют потенциал для более длительного жизненного цикла и выхода за пределы Китая, говорит Ян Ху, менеджер по исследованиям Euromonitor.

«Потребители воспринимали C-beauty как „более дешевый заменитель“ или „дубликат“ международных брендов», — сказал Ян. Сейчас пришло время снять ярлык «дубликата» и нацелиться на премиализацию.

Полученные данные имеют большое значение, поскольку объем китайского рынка красоты и средств личной гигиены в прошлом году составил $78,9 млрд, при этом сегмент средств по уходу за кожей стоил $41 млрд, а на цветную косметику пришлось $8,2 млрд. На бренды C-beauty пришлось 28% розничных продаж среди 20 ведущих брендов, продаваемых в Китае в прошлом году, что больше, чем 14% в 2017 году.

Хотя международные бренды, такие как L’Oreal Paris, Estee Lauder, Yves Saint Laurent и Christian Dior, доминируют на рынке, персонализация и разработка продуктов позволили местным брендам играть в «догонялки».

Компании C-beauty, такие как Jala и Proya, продемонстрировали потенциал благодаря разработке новых продуктов и маркетинговых стратегий, ориентированных на молодое поколение, а новые бренды, такие как Winona и Florasis, продвинули инновации в ингредиентах и формате продукции, говорится в отчете Euromonitor.

Цифровизация также способствовала росту брендов C-beauty. Значительная часть их продаж генерируется благодаря онлайн-вовлечению и живой коммерческой активности ведущих авторитетов.

Платформы электронной коммерции, такие как AliExpress и Shein, также позволили брендам C-beauty представить свою продукцию зарубежным потребителям. Однако осведомленность об этих брендах отстает от осведомленности о корейских и японских косметических брендах во всем мире. Чтобы решить эту проблему, некоторые компании C-beauty пытаются привлечь потребителей на мировых рынках, предлагая доступные цены и разнообразный выбор.

И хотя бренды C-beauty демонстрируют сильные темпы роста, короткие жизненные циклы остаются проблемой.

Китайские потребители имеют относительно более низкую лояльность к брендам по сравнению со средним мировым показателем. Отдельное исследование Euromonitor о потребительских привычках, проведенное в конце прошлого года, показало, что только 11% респондентов всегда покупают один и тот же бренд или продукт, когда речь идет о цветной косметике. Поскольку на рынке существует множество доступных альтернатив, потребители легко переключаются на другие варианты, как только бренды приостанавливают рекламу или прямые трансляции торговых акций.

Китайская индустрия ароматов — это следующая «голубая фишка», считает Ян из Euromonitor. Недавно основанные китайские нишевые бренды внесли разнообразие в рынок, объединив истории своих брендов с китайским наследием, и очень популярны среди молодых потребителей как «китайские ароматы».

«Премиальные ароматы — это неудовлетворенная категория, и она станет следующим сектором, в котором будут процветать бренды C-beauty», — сказал Янг. В прошлом году парфюмерный сектор в Китае оценивался в $1,9 миллиарда.

Сегмент парфюмерии характеризуется относительно низкими расходами на душу населения, что может свидетельствовать о значительном потенциале рынка, сказал Янг. Потребление ароматов на душу населения в Китае в прошлом году составило $1,5, что гораздо ниже, чем $4 и $12 долларов США, соответственно, на развитых азиатских рынках, таких как Япония и Южная Корея.

«По мере того, как ароматы будут интегрироваться в повседневную жизнь китайских потребителей, потребление ароматов на душу населения будет расти», — сказал Янг.